Если ребенок плохо спит ночью... Опыт и наблюдения.

Ну вот, позади первый год жизни моей младшей дочурки. Теперь уже с уверенностью могу сказать, что первый год жизни - это самый насыщенный  период, период кардинального изменения и усиленного роста. Вспомните какими беспомощными рождаются наши детки и какими они становятся к годику. В этот период случается всякое: колики, зубки, плохой прерывистый сон, отсутствие аппетита...

Как же нам родителям приспособиться к этим изменениям? В этом вопросе, однозначно, самую решающую и неоспоримую роль играет правильный режим дня малыша. Существует два основных способа организовать правильный режим.  Первый способ- воспользоваться универсальными схемами режима дня, а второй- подстроиться под естественные биоритмы малыша, его потребности в сне и питании. И если первый вариант идеально подходит деткам, находящимся на искусственном вскармливании, то второй идеален, на мой взгляд, для детишек и мамочек, которые кормят своих малышей грудью. А поскольку, я отношусь ко второму варианту, хочу поделиться своими наблюдениями и опытом на этот счет.
Времена меняются, меняются и взгляды врачей на эту проблему. Помнится мне, когда в 2000 году я родила свою первую дочку, врачи в роддоме советовали мне кормить ребенка не раньше через 2,5- 3 часа. Детей носили на кормление мамам строго в определенные часы,  этого же режима рекомендовали они придерживаться и после выписки из роддома.
2002 год, рождение второй дочери- ситуация не меняется, все те же напутствия кормить строго по часам.
2010 год, рождение третьей дочери- и вот тут, мне уже советуют кормить ребенка по требованию, в зависимости от его физиологических потребностей. Изменились и порядки в самом роддоме, детки сразу после рождения находятся в палатах с мамами, в палатах созданы комфортные условия пребывания, выписывают уже на 3-4 день после родов (если без осложнений), а не на 7-8 сутки как было раньше.
Так, что же имеется в виду под словом "кормление по требованию или свободное кормление"? Это означает, что мама прикладывает малыша к груди при любой просьбе крохи. При таком варианте кормления обычно уже не используются соски, пустышки, бутылочки с дополнительной смесью. К сожалению, такое свободное кормление иногда ассоциируется у мам с хаотичностью и многочисленностью прикладываний к груди, возможно. Кто был на этом месте, вспомните сколько раз в день ест ваш ребенок, особенно в первое время? В этом случае уже сам малыш диктует свои правила, а мама вынуждена (а возможно и нет) под них подстраиваться. Малыш сам решает как долго и как часто он будет сосать мамину грудь, как часто и по сколько он будет спать и бодрствовать.  И такие ритмы питания и сна могут меняться из месяца в месяц.
Наблюдательные мамы заметят, что у крохи естественным способом формируется некий естественный режим, внутренний будильник как еще говорят, нам мамам достаточно только подстроится под него и не сопротивляться. Еще замечено, что при таком режиме- мамы очень часто жалуются, что ребенок плохо спит ночью и днем, его сон прерывист, у ребенка присутствует частая потребность приложиться к груди. Но согласитесь, если вовремя предложить грудь ребенку, забеспокоившемуся во сне, то он мирно продолжит свой сон даже не проснувшись. Нельзя считать, что такой режим плох, возможно он непривычен, но в нем безусловно есть свои плюсы.
Вспомним эти моменты:
Первые 2 месяца: малыш спит по биоритмам, к которым он привык еще во время внутриутробного развития. Он может заснуть через 15-30 минут после пробуждения, а может проспать несколько часов подряд, периодически посасывая грудь. Общее время сна составляет около 20 часов.  Кормления грудью очень продолжительные и как правило наиболее продуктивны в период поверхностного сна.
От 2 до 4 месяцев:  периоды бодрствования увеличиваются, проявляются индивидуальные особенности биоритмов. Обычно к этому возрасту малыш уже засыпает с вечера примерно в одно и тоже время, он также часто нуждается в маминой груди и поэтому ночной сон характеризуется ритмичными прикладываниями груди между поверхностными фазами сна через 1-2 часа. В среднем днем он засыпает от 3 до 5 раз примерно по от 30-40 минут до 2-3 часов. Общее количество прикладываний к груди составляет около 12 раз за сутки.
От 4 до 6 месяцев: ночью ничего не меняется, все так же малыш очень часто просыпается и хнычет, требуя грудь. Днем более менее формируется четкий режим сна и если его не нарушать, малыш будет спать и бодрствовать как по часам. В этот период наиболее продуктивные сосания группируются вокруг периодов сна,  т.е. ребенок сосет грудь при засыпании, во сне и после пробуждения. Остаются короткие прикладывания днем в период экстренных случаев.
От 6 до 9 месяцев: в связи с тем, что в этот период в жизни малыша происходит много изменений в развитии, появляются первые зубки, кроха становится более подвижным, поэтому и сон как правило становится более беспокойным, прерывистым. Иной раз маме становится проблематично даже усыпить малыша. Однако днем сохраняется трехразовый сон.  Прикладывания к груди днем в период бодрствования становятся все реже и реже, малыш активен, занят новыми увлечениями и реже вспоминает про титю. Зато появляется потребность приложится к груди в период дневного сна. Если мама не даст окончательно малышу проснутся и быстро среагирует, малыш может дальше уснуть.
От 9 месяцев до 1 годика:  днем малыш начинает засыпать только два раза, ночью кормления становятся очень короткими, чисто символическими, но частыми. Малыш как бы пытается просто удостоверится, что мама рядом. Между тем под утро, малыш готов есть грудь непрерывно и подолгу, не отпуская маму. Сон становится более крепким и если придерживаться естественного режима малыша, то и засыпание становиться легким и менее проблематичным.
Хочется также упомянуть об основных причинах и ошибках, влияющих на качество и продолжительность детского сна, на способность детишек при таком режиме заснуть:
1. Мама пытается ограничить прикладывание к груди во время засыпания, стараясь усыпать малыша другим способом, например, укачать в кроватке или коляске, сунуть пустышку или бутылочку.
2. Болезнь малыша, колики. Малыш может длительное время нуждаться в груди, не отпускать маму, капризничать, спать только с титей во рту.
3. У малыша режутся зубки. В период прорезывания кроха чаще нуждается в груди, сосет более продолжительное время, дневные сны становятся короткими и  беспокойными, ночью часто просыпается.
4. Малыш стал более подвижен, научился вставать, переворачиваться, сидеть, ходить.
5. Малыш ограничен в общении и впечатлениях. Как правило нарушения сна возникают с теми  малышами, которые приучены спать только во время прогулок с мамой в колясках, а во время бодрствования мама не уделяет должного внимания малышу и  доделывает  свои дела по дому, которые не успела сделать пока гуляла с малышом.
Как все таки здорово, когда малыш доставляет своим родителям только положительные эмоции. И как же приятно малышу иметь заботливых и чутких родителей. Наслаждайтесь своим родительством, это так ценно.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Комментариев: 13

  1. Ой, беспокойный сон - это был про нас. Малоспящий, постоянно просыпающийся деть-сисечник 🙂 Ничего, переросли.
    Статья хорошая, я уверена, что она будет полезна многих молодым мамам

  2. Я кормил аи кормлю по требованию. Первые дни после рождения надо было его будитЬ покушатЬ. А потом кушали мы каждые 2 часа. Бывало что он целый час кушал. Спим мы до сих пор с мамой под боком, особых проблем со сном у нас нету/ Я даю ему грудь, а сама спать! 🙂

  3. Мы с сыном (2 года)до сих пор спим вместе и он практически всю ночь сосёт. Если быть честной, то меня это начинает немного напрягать. очень плохо сплю ночью и днём разбитая. Осенью планирую отучать, только пока не знаю как.

  4. Моему ребёнку 2 года он у меня искуственниу и мы всёравно плохо спим по ночам , очень сильно вскрикивае и плачет приходит к нам в постель . Незнаю как решить эту проблему я уже стала довать на ночь глицин в надежде спокойной ночи.....

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *