Нужны ли школьнику карманные деньги?

Нужны ли школьнику карманные деньги? Вопрос далеко не однозначный и в каждой семье решается по-своему. Со своей стороны, я убеждена, что так или иначе ребенку школьнику карманные деньги нужны,  а в некоторых обстоятельствах даже необходимы. В пределах разумного, разумеется. Такими обстоятельствами могут быть, например:

  • оплата проезда в автотранспорте при посещении различных курсов, кружков и проезд до  школы  
  • приобретение дополнительного питания, если ребенок длительное время находится вне дома и не обеспечен питанием
  • ребенок хочет сделать подарки родным, близким и друзьям в преддверии каких-либо праздников или по поводу чего- либо
  • расходы на канцелярские принадлежности (тетради, ручки, карандаши, стирательная резинка, фломастеры, краски и т.д. )
Рекомендую доверять своему ребенку и если вы даете ему деньги на карманные расходы, не нужно потом делать из этого допрос с пристрастием: что, куда и сколько. Пусть ребенок сам при желании расскажет вам куда он их потратил, что еще планирует приобрести. Уверена, что при уважительном подходе в этом вопросе, ребенок сам не будет от вас скрывать статьи своих расходов.
Что еще категорически не рекомендую, так это привязывать сумму выдаваемых карманных денег к числу получаемых оценок. Не стоит развивать в ребенка рефлекс поощрения. Пусть это будет как то иначе.
И напоследок, все таки добавлю, что размер и величина карманных денег, выдаваемых ребенку, будет зависеть от доходов и расходов семейного бюджета.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Комментариев: 9

  1. А мне раньше родители, больше папа, всегда давали карманные деньги именно за оценки, но я не скажу, что это стимулировало учиться лучше, (если и так пятерки, куда уж лучше-то))))
    и за дела домашние тоже иногда монетки давали. Вот тут,да, я реально могла помыть посуду чисто из-за денежки.
    Потом это как-то ушло само собой. иногда давали деньги за окончание черветрти, но больше мне приходилось просить. если что-то было нужно (косметика, журнал, диск). Бывало копила с "обедов".
    Но больше всего я поняла цену деньгам, когда стала получать стипендию.
    а вот с сестрой было совсем иначе, денег ей редко давали, вот и привыкла за чужой счет жить, что на мой взгляд тоже не хорошо, так как цены деньгам не понимает.

    Я за карманные деньги для ребенка, еще Макаренко об этом писал, что дети со школьного возраста должны понимать цену деньгам, уметь ими свободно распоряжаться, копить при желании или тратить на безделушки. но главное, что денег должно быть определенное количество, а не так, что ребенок попросил энное кол-во и ему выдали. лучше на мой взгляд давать раз в неделю, вот только с суммой определиться наверное сложновато. с одной стороны не хочется чтобы ребенок постоянно копил даже на мелочи, типа билета в кино, но и избыток приведет к пустым тратам.

  2. Хочу немного дополнить.
    Мне деньги давали не всегда, одно время в этом просто не было необходимости. С вашими доводами я согласна.
    У нас было так: деньги лежали в шкафу, мы с сестрой всегда знали где и имели к этим деньгам свободный доступ. Всегда можно было взять, а потом по факту отчитаться и нам никогда не приходило в голову потратить их на какую-нибудь глупость.

  3. И у меня было всё почти так же. А ,когда дают деньги за пятёрки, это стимулирует детей (по крайней мере меня) к вранью. Даже если потом раскусят, денежки-то уже были потрачены. Но если их давать за просто так, вот в этом случае. ребёнок точно не будет знать им цену. Легко пришли - легко ушли. Из него может вырасти тунеядец. Зачем он будет работать? Родители если что прокормят!

  4. Я тоже за то, что карманные деньги обязательно нужны ребенку. Он должен уметь ими распоряжаться и знать цену деньгам. Карманные деньги должны даваться просто так, количество, естественно, определяется материальным положением семьи.
    Да и денег на карманные расходы у нас практически не было, родители не считали нужным их давать, т.к. обеды в школе оплачивались коллективно, а все остальное покупали родители. Поэтому мне лично всегда было обидно, что у меня нет денег, чтобы купить подарок родителям на какой-нибудь праздник.
    Так что на всякие мелочи обязательно надо давать.

  5. Я даю деньги своим детям, но не скажу, что это как-то регулярно и какую-то определенную сумму. Но они у меня всегда на что-нибудь копят: игрушку, билет на концерт. Вот я и пополняю копилку.

  6. Elena и Мария спасибо за дополнения к теме. Интересно было узнать как это происходит в других семьях.

  7. Карманные деньги нужны и пусть приучается рационально тратить деньги. Дали на еду в буфете, пусть еду и покупает. А то мой брат в детстве в место того, чтоб есть в школе, деньги копил, а потом удивлял всех собранным богатством.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *