Гиперактивный ребенок- находим взаимопонимание

В последние годы словосочетание "гиперактивный ребенок" все чаще звучит из уст родителей, врачей и педагогов. С такими детьми работают психологи, невропатологи и дефектологи, а что же делать с гиперактивными детьми их родителям?Ведь про таких детей очень часто можно услышать, что они не воспитаны, разболтаны, хулиганы и невнимательны. Отсюда и вытекающие последствия- неуспеваемость в школе, жалобы сверстников и их родителей на непристойное поведение, разногласия в семье и разочарования.

Как же найти найти взаимопонимание со своим ребенком? Ну, во-первых, постарайтесь набраться терпения и выдержки. Нужно принять ребенка таким, каким он уже есть и это пожалуй самое главное и важное правило. При общении с ребенком постарайтесь избрать тактику разговора спокойным уравновешенным голосом, без лишних эмоций. Не стремитесь ругать и одергивать ребенка за то, что ему трудно сосредоточиться и не сидится на месте. В те моменты, когда вы что-то донести до малыша, старайтесь смотреть ему в глаза. Это нужно для того, чтобы привлечь к себе внимание, сделать так, чтобы он вас понял и услышал. В силу особенностей нервной системы гиперактивным детям не всегда удается сосредоточиться на чем то одном.
Очень эффективным средством для повышения усидчивости и развития мышления является совместное  творчество с детьми, найдите время для того, чтобы вместе порисовать, полепить, сделать своими руками какую- нибудь поделку. Также полезны совместные игры и занятия в развивающие игры.
Важно чередовать активную деятельность с периодами отдыха. Так, например, у гиперактивного ребенка в 3-4 годика занятия должны быть продолжительностью не более 10 минут, для детишек 6-7 лет-  продолжительность занятий не более 25 минут. Однако имейте в виду, что все детки разные и, возможно, эти общепринятые нормы им не подходят. В любом случае, только родители смогут правильно определить то время, когда их ребенок способен удерживать свое внимание. Ко всему новому нужно приучать малыша постепенно, без лишнего рвения, постепенно увеличивая время занятий и подвижных игр. Но имейте, в виду, что это требует колоссального терпения, но уверена, результаты непременно будут.
Не допускайте, чтобы ребенок увлекся активными играми за 1-2 часа до сна, будьте осторожны. Ребенок может перевозбудиться и потом с трудом заснуть.
Заранее оговаривайте с ребенком правила игры, такие как, например, что после сигнала "СТОП" игра тут же прекращается.
Будьте более внимательны к душевному состоянию малыша, умейте где-то прибодрить и похвалить, привлекайте его к более ответственным домашним делам, не пресекайте попыток самостоятельного проявления инициативы. Важно помнить, что гиперактивность обычно проходит к подростковому возрасту, и нужно сделать так, чтобы ребенок подошел к этому возрасту без груза отрицательных эмоций и не страдал комплексом неполноценности.
Контролируйте свои эмоции и ищите взаимопонимание!
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Комментариев: 5

  1. Какая статья замечательная. Очень подходит для темы, которую начала вести в коллективном блоге Елена Красовская. Процитирую вас и дам ссылку для дополнения собираемого материала - это важно: вместе искать решение проблем. Спасибо.

  2. Я однажды реально сталкивалась с ребёнком у которго был диагноз гиперактивность. Это настоящий кошмар!!!!!! Я этого никогда не забуду, посидеть хотя бы 5 секунд на месте - для него было вообще не реально. Мускулы как у профессионального бодибилдера. Родители все в синяках от его вертенья. Ужас!

  3. Lili4ka, очень рада, что вы затронули эту тему! Вместе действительно легче решать задачи. Подтверждаю, что только спокойный тон голоса воспринимается таким ребенком (но это самое трудное, не раздражаться, а сохранять спокойствие). Вот с играми и совместным творчеством у нас лет до 4-х было очень сложно, потому что трудно просто поймать и усадить такого ребенка за стол, а затем еще завлечь творчеством. У нас это были сильно урезанные по времени и совершению манипуляций работы. Например, мама все подготавливает, ловит ребенка ,дает ему в руки кисточку и просит, чтобы он помазал вот эту фигурку, и приклеил вот сюда. Если он приклеил - это победа!
    jaroslavna, многие родители таких детей рассуждают примерно как вы - это кошмар(и я так раньше думала), Самое главное, понять какой это ребенок, почему он такой, поверить в то, что он не специально так себя ведет - это уже начало правильного пути. Я вижу, как меняется (в лучшую сторону)мой ребенок, после того как я осознала эти истины. Спасибо.

  4. Да, с такими детьми нужно много терпения. Мы дом недавно красили, так только успевала проследить, где сын бегает, но все таки быстренько умудрился покрасить стену в другой цвет, вылить еще что-то там на пол.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *