Как сказать ребенку об усыновлении

Как бы большинству родителей, усыновивших ребенка, не хотелось скрывать от ребенка правду до последнего,  однажды наступает момент, когда они приходят к мысли, что ребенку нужно все рассказать, а иначе найдутся "добрые люди" и все будет гораздо хуже.
Действительно, если разбираться в сути проблемы, то можно выделить несколько вариантов развития событий. И все они как правило будут зависеть от возраста ребенка.

Например, малышу 3-4 лет- совершенно нет особой  необходимости говорить такие вещи. Во- первых, он до конца не осознает о чем вообще идет речь, потому что у него все хорошо, его любят, заботятся, играют, водят в детский сад. Во-вторых, если даже и что- то поймет зачем омрачать его счастливое детство подобными известиями, ведь возможно начать придется со слов, что его родная мама его бросила и т.д.. В-третьих, становясь старше ребенок, получивший когда то информацию о том, что он усыновлен, так или иначе начнет задавать различные вопросы, впадать из крайности в крайность, пытаясь найти оправдания своим биологическим родителям, либо искать причины в каких либо поступках новых родителей в том, что он им не родной. Например, тогда когда родители начнут ругать за детские провинности и баловство.
Лишь в возрасте от 7 до 12 лет, ребенок способен адекватно оценивать происходящие события, правильно реагировать на известие об его усыновлении, хотя спрогнозировать как ребенок отреагирует на эту новость довольно сложно. Существует не мало примеров, когда узнав об усыновлении ребенок замыкался, старался избегать приемных родителей, становился агрессивным и т.д. Если вы вдруг заметили подобные явления необходимо срочно принять меры, поговорить с ребенком, возможно привлечь для беседы детского психолога. Дайте возможность ребенку переварить информацию, ведь не зря говорят,  что время лечит. Правильное поведение со стороны приемных родителей поможет легче пережить это время.
Самое сложное – это период когда ребенок находится в переходной возрасте. Здесь ситуация, действительно, может выйти из под контроля. Дети сами по себе непредсказуемы в этот период, а тут узнать, что люди, которые  столько лет растили и воспитывали его - не родные по крови. Массу примеров, когда дети, узнавшие об усыновлении в возрасте от 12 и старше, проявляли настойчивое желание непременно отыскать своих биологических родителей, испытывали гнев и ненависть приемным родителям и вели себя довольно агрессивно.  Не стоит в этой ситуации пытаться отговаривать и провоцировать ребенка. Он должен быть психологически готовым к тому, что его возможно не примут снова,  отвергнут во второй раз.
Как бы не было тяжелым решение этого вопроса, приемным родителям важно сохранить самообладание, мудрость, уважение к чувствам ребенка, любовь и терпение. И тогда ребенку легче будет принять эту ситуацию, осознать, что приемные родители- это те люди, которые его любят, ждут и готовы прийти на помощь в любой трудной ситуации, как когда- то это и произошло.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *