Иностранный язык для детей: за или против?

Тема раннего обучения детей иностранным языкам  довольно щепетильная и часто обсуждаемая. Затронув эту тему, я ни в коей мере не хочу оспаривать какую то конкретную точку зрения и соглашаться с другой, но хочу высказать свое личное мнение и видение ситуации. Это мое личное мнение основанное на собственном опыте.
Учить иностранный язык я начала в 4 классе и это был французский язык. Красивый, с характером... и обучение давалось мне легко, по крайней мере в дневнике у меня стояли только одни пятерки. Затем, после окончания школы, я поступила в колледж, но как выяснилось в первый же день обучения, преподавателя французского языка в колледже не было, поэтому пришлось с азов познавать новый иностранный язык- английский. Опять вроде бы все ничего. В зачетке одни пятерки, перевожу... со словарем, говорю по заданной на уроке теме в рамках пройденного материала, но... Всегда задавала себе мысленно вопрос: смогу ли я общаться на французском, английском в будущем? И не была уверена в ответе. Потом был заочно - престижный университет, тоже английский язык и тоже в зачетке одни пятерки. Училась в нем я 5 долгих лет.

И вот за плечами 15!!!! лет обучения иностранному языку в школе, колледже, университете. И что, спросите вы?
Сегодня мне 34 года, языки забыты на столько, что я с трудом иногда  вспоминаю алфавит, правда могу прочитать на английском текст (за качество, правда не ручаюсь), от французского могу вспомнить слово"мерси" и слово "маман". Жалко конечно...
Но вот мне всегда было интересно, как это происходит у других. Может быть это я какая то не такая,  может быть меня учили как то не так, как положено, но в чем еще может быть причина.
Наверное, сейчас я попробую сама ответить на свой же вопрос. Дело в том, что по национальности я чистокровная татарка,. но так повелось, что в моей семье говорить на родном языке  было как-то не принято. Мы с родителями всю жизнь прожили среди русских, учились, работали и говорили только на русском. А вот на родном языке говорили у нас только старшее поколение, бабушки, дедушки, прадедушки и прабабушки. Как помню, мои мама с папой общались на татарском только с ними.
Когда я училась в 1 классе мы привезли из деревни нашу старенькую бабушку. И она совсем, помню, не говорила на русском, поскольку прожила всю жизнь в чисто национальной деревне среди татар, в детстве училась в татарской школе, писала и читала на арабском и татарском языках. Бабушку я очень любила, но она всегда отвечала и спрашивала что-нибудь у меня только на татарском. И вот как то незаметно, я  стала запоминать сначала отдельные слова на татарском, а через 4-5 месяцев!!! уже вполне уверенно разговаривала с бабушкой на родном языке. Языковая среда дала о себе знать.
Когда мне было 15 лет бабушки не стало, царство ей небесное. Прекратилось и мое общение на родном языке, просто общаться, если честно, было не с кем. И через несколько лет такого "не общения" я стала осознавать, что забываю и татарский язык. Вернее сказать, что через несколько лет я утратила способность говорить на этом языке бегло как раньше, думать и поддерживать разговор, хотя понимать татарскую речь понимаю (иногда слушаю национальный канал).  Вот так само собой на собственном примере я сделала для себя вывод, что эффекта от того, что ребенка с детства обучают иностранным языкам не будет, только если не будет создана языковая среда, если не будет общения, если не будет практики.
Вот такое мое личное мнение на этот счет. А вы как думаете, права я или нет?

И как всегда, попрошу поддержать блог Я-МАМА: поделитесь ссылкой на эту статью, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! Поддержите наш проект! И обязательно приходите еще!
Copyright © Я-МАМА!!! 2016.
 

Подписаться на новые статьи по электронной почте:

____________
Карнавальные новогодние, костюмы для девочек и мальчиков, арабские костюмы для восточных танцев, детские театральные и национальные костюмы. Отличный ассортимент, есть что посмотреть!

 

Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Комментариев: 9

  1. Одно другому не мешает.

    Думаю, что детям осваивать языки легче, чем взрослым.
    Притом, я не особая сторонница слишком раннего обучения языкам. Хотя, если ребенку это нравится - пусть учит.

    Для меня оптмальный возраст - с 5-6 лет. (я имею ввиду свою семью)

    На 100% согласна с тем, что при не использовании языка он забывается. По-этому важно об этом помнить.

    С сегодняшними возможностями Интернета можно легко создавать языковую среду. Даже если у семьи нет возможности отправлять ребенка заграницу - есть возможность находить друзей через Интернет, общаться по скайпу и создавать языковую среду.

    Главное, должно быть желание.

  2. Ребёнок может усвоить любое количество языков за гораздо меньший срок, чем взрослый. Я лично знаю семью, в которой ребёнок в 6 лет говорит на пяти языках - три из них родные языки родителей, один - общий для родителей, на котором они общаются между собой, и два являются государственными в стране, где они все живут (причём ребёнок говорит гораздо лучше, чем взрослые, учившие часть этих языков так же с нуля).
    Я сама знаю несколько, мой муж - билингва с детства, сейча сзнает 7, ребёнок также растёт билингвой.
    Просто ВСЕ языки требуют практики. Они не забываются, нельзя забыть язык, как нельзя разучиться кататься на велосипеде. Можно поетрять навык, скорость, словарный запас. Знания о языке уйдут "в подполье" памяти.
    Я - однозначно ЗА изучение языков детьми в ироговой форме, причём 1-2 - не предел. Но нужно смотреть по ребёнку, конечно, чтобы не было усталости, излишнего напряжения, нервозности от таких занятий.

  3. Моя младшая сестра языки вообще не учит. Если нудно составить рассказ на английском, она его тупа забивает в ворде, а потом щёлкает на программу Переводчик - качественный перевод готов. Тоже одни пятёрки. А язык совсем не знает!

  4. Девочки спасибо за комментарии. Вот видите практически все мы схожи во мнении, что для поддержания знания языка нужна практика и языковая среда. Тогда возникает другой вопрос: где взять эту практику? В тех семьях где, действительно, присутствует общение на родных языках или же семья живет в условиях языковой среды, или же часто ездит на отдых туда, где есть общение на этом языке- здесь все понятно и ясно. Есть ведь и среди людей полиглоты, для которых выучить язык ничего не стоит. Но согласитесь, таких людей не так и много. А как быть остальным?

  5. Да не только ребенок, взрослый забудет, если не будет хоть некоторое время в день говорить, читать или слушать изучаемый язык. Я тоже учита английский и в школе и в университете, но так как в последние годы им не занималась, то изрядно подзабыла. А вот с арабским и французским сталкиваюсь постоянно, так что волей неволей автоматически кое что запоминаю. Эх, нужно бы и учить их каждый день, тогда эффекта больше будет.

  6. http://www.livemocha.com/
    Вот на этом сайте можно практиковать язык - писать письма, общаться в чате или говорить по скайпу непосредственно с носителями языка.
    Всем удачи! Я тоже там есть 🙂

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *