Поймите меня. Детские печали.

Многие годы считалось, что здоровье ребенка напрямую зависит от жилищных условий в семье, ответственности и грамотности матери в вопросах воспитания. В современном мире главным фактором, определяющим психическое и физическое здоровье ребенка, становятся отношения внутри семьи. Чем они спокойнее, мягче, уважительнее к друг другу отношения, тем лучше и комфортней для ребенка. А как показывают  наблюдения, климат в современных семьях явно похолодал.

Рушатся старые семейные традиции, с трудом возникают новые, которые приживаются в семьях, но увы не надолго. Одно радует, что авторитарные методы воспитания все больше сходят на нет, уступая место демократическим методам. Хотя, и тут все неоднозначно. Почему-то многими, демократизация семейных отношений стала восприниматься не как проявление взаимного уважения, а как возможность каждого члена семьи поступать только в своих собственных интересах. Такие отношения делают семью конфликтной, склонной к ссорам и скандалам. И страдает больше всего в такой ситуации ребенок. И здесь особую тревогу вызывают дети, растущие в неполных и распадающихся семьях, где присутствует алкоголизм, наркомания, а конфликтные ситуации, ругань и побои становятся нормой.
Продолжая разговор,  о самых ранних детских печалях и страданиях, напомню, что несомненно самым большим потрясением для малыша будет являться резкий и внезапный отрыв от мамы, когда она вынуждена  выйти на работу. Ведь для ребенка самыми теплыми и самыми важными всегда остаются взаимоотношения именно с матерью. Через маму малыш познает мир, чувствует себя защищенным, формирует свое отношение к окружающим. Период привыкания к детскому садику или яслям, называемого периодом адаптации, также вызывает у ребенка состояние продолжительного стресса, тоски и подавленности.
Однако и находясь дома вместе с мамой, зачастую современные дети нередко ощущают себя одинокими  и страдают дефицитом внимания. Родители вечно заняты, сестер и братьев постоянно нет, бабушки далеко, и малыш остается один на один. Представьте себе обычную и благополучную с виду семью. Вот мама забирает малыша из сада и нервно торопливыми шагами ведет его домой. В голове одна мысль- что сегодня приготовить, из чего, нужно ли что- нибудь купить. Вид у нее отрешенный, так поглощенная своими заботами и мыслями мама совершенно не слышит что ей говорит ребенок, она нетерпеливо дергает его руку, не замечая, что он хотел сорвать маме цветочек или рассмотреть маленького жучка, сидящего на траве.
Большая ошибка современных родителей считать, что малыш еще маленький, не способен на глубокие переживания.   А ведь, уже буквально, с самого раннего возраста им знакомо чувство унижения, горечи, обиды, тоски и несправедливости.   Даже в первые месяцы жизни такие переживания проявляются частыми и обильными срыгиваниями,  неспокойным сном, нарушению тонуса мышц, неусидчивостью и гиперактивностью. В более старшем возрасте заиканием, недержанием мочи и страхами.
Это явление получило название "духовного сиротства". Но не будем обвинять в этом уставшую и озабоченную маму, лучше дадим несколько полезных советов:
  • Пусть  на пол часа будет приготовлен ужин или пусть  стирка останется на завтра, лучше уделите внимание своего малышу, духовное внимание.
  • Выслушайте внимательно его просьбы, разделите его  радости, успокойте его в печали.
  • Задумайтесь над этими словами...
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Комментариев: 5

  1. Да...проблемы в семье - это очень плохо для малыша.
    Три пункта в конце текста очень правильные, немного грустно стало...

  2. Лилия,спасибо, статья заставляет задуматься. Я как представлю, что маленький человечек, который в жизни еще так мало видел, а уже грустит и переживает, то даже дурно становится. Побежала обнимать своих 🙂

  3. Очень понравилось предложение : Почему-то многими, демократизация семейных отношений стала восприниматься не как проявление взаимного уважения, а как возможность каждого члена семьи поступать только в своих собственных интересах. Очень точно подмечено. Зацепило!

  4. Конечно, хоть ты домохозяйка, хоть работающая, но необходимо обнимать, целовать детей, общаться с ними. Детям нужно внимание от родителей.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *