Переходный возраст у девочек

Примерно в возрасте 12-15 лет у девочек начинается переходный или так называемый трудный возраст. Именно в это время девочки начинают заниматься самопознанием, все чаще задавая себе вопрос: "Кто я? Почему и чем я отличаюсь от других?" Девочки тщательнее начинают следить за своим внешним видом, прической, одеждой, манерой поведения, походкой. Все чаще появляются требования к родителям  купить ту или иную понравившуюся вещь. То есть в первую очередь девочка обращает внимание на внешние качества, а вот про внутренний мир, как правило, в этом возрасте не думается.

В период переходного возраста формируются первые комплексы. Любое случайное высказывание по поводу внешнего вида воспринимается очень болезненно и может привести к обобщению общей картины в негативном цвете. "Я некрасивая, у меня ужасная фигура, я толстая, никто меня такой не полюбит."- такие мысли появляются в голове у молодой девушки.

Как поступать родителям в подобной ситуации?

  • Не пытайтесь внешне показать дочери, что  воспринимаете ее проблемы не серьезно, как бы отмахиваясь от нее.

 

  • Не стоит также и усердно убеждать дочь, что она ошибается. В этом возрасте дети не склонны доверять в этом вопросе родителям.

 

  • Приведите в пример реальные истории из жизни кого нибудь из знакомых или родственников, которые в детстве тоже не отличались особой красотой, но повзрослев изменились  лучшую сторону.

 

  • По поводу худобы приведите аргумент, что в будущем не нужно будет худеть и сидеть на диетах.

 

  • Сходите вместе в парикмахерскую или в салон красоты. Предложите изменить прическу, поменять стиль одежды, сделайте детский маникюр.

 

  • Попытайтесь убедить дочь, что это стимул к  действию, а не повод отчаиваться.

 

  • Попытайтесь наладить дружественные и доверительные отношения с дочерью и тогда все у вас со временем наладиться.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *