Неудобные вопросы

Практически в каждой семье, дети с определенного возраста начинают задавать родителям неудобные вопросы. Родители, которые столкнулись с таким явлением, согласятся со мной, что воспитание детей итак дело непростое, а тут еще некоторые из этих вопросов ставят нас в крайне неловкое положение или даже бы я сказала вводят в ступор.  Например, вопрос "А вы с папой что голые делаете под одеялом?" или "А зачем нужен папа, чтобы появился ребенок?"

Конечно, стоит отметить, что варианты ответов на такие или подобные вопросы зависят  от возраста ребенка. То что нужно сказать 5 летнему малышу будет отличаться от сказанного 12 летнему подростку.  Но одно дело когда вы подготовлены и настроены на разговор, а другое дело когда такой вопрос ребенок задает  в лоб, когда ты этого  совсем не ожидаешь. Так не всегда сразу и сообразишь, как понятней и доступней ребенку объяснить то, что его волнует. Тут и начинается проявляться родительская неуверенность, волнение. Ребенок сразу понимает, что родителю не приятно или даже стыдно отвечать на такие вопросы, параллельно он начинает сомневаться в правдивости полученного ответа.
Но самое грустное, что в другой раз он,  скорее всего, не задаст этот вопрос маме или папе, а задаст сверстнику, подруге или другу. Так теряется контакт между родителями и детьми, который так необходим особенно в подростковом возрасте.
Вот почему так важно всегда быть готовым к таким вопросам, суметь сохранить в этот момент самообладание и не растеряться. Постараться максимально искренне и доступно объяснить ребенку, что его так волнует. В качестве помощников можно приобрести различные детские энциклопедии. Практически во всех таких изданиях есть целые разделы посвященные взаимоотношениям мужчины и женщины, вопросам оплодотворения и зачатия, а также ответы на подобные вопросы. Причем покупая такие книги в зависимости от возраста вы получите как раз тот необходимый минимум, чтобы ребенка любого возраста удовлетворил ваш ответ.  Как вариант, купив такую книгу, дайте просто ребенку ее почитать, не акцентируя внимания на подобного рода разделах. Уверяю вас, это будет первый раздел, который ребенок прочитает в этот же  день. Возможно тогда, у ребенка и неудобные вопросы отпадут сами собой, а вам не придется на них отвечать.

Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Комментариев: 7

  1. А откуда ребенок знает, что папа и мама голые под одеялом? Аккуратнее надо быть. А вопросы детки и вправду могут задать ой ой какие, все и не предугадаешь.

  2. Инна тут дело даже не в том, что родители не "аккуратны", просто ребенок сам домыслил до такого, может где-то что-то увидел по телевизору, не знаю, ну и решил, что так должно быть и у мамы с папой, в общем, сделал свое заключение. В такой ситуации начинаешь по первости оправдываться, мол что ты, малыш, мама с папой вовсе не голые, а в трусиках, ну и т.д. Бывает по всякому.

  3. Я не помню, задавала ли я маме неудобных вопросов, но после того как в седьмом классе я прочитала книгу "Детская сексология" все вопросы у меня напрочь отпали, потому, как спрашивать стало нечего.
    Не смотря на то, что книга переводная, она очень хорошая, в ней все написано на уровне детского понимания, ну и как полагается энциклопедии очень красочная, но не пошлая, а больше на анатомический атлас была похожа.
    Все доступно, чем мальчик отличается от девочки, как происходит взросление и созревания, что такое секс, как появляются дети и даже как за ними ухаживать, если у тебя появится братик или сестричка.
    Очень хорошая была книга. Всем бы подросткам такую, чтобы глупостей не слушали, а знали что и как на самом деле.

  4. Это действительно щепетильная тема) Я папе буську дам, так сын уже смотрит с такими глазами, а чего-то мама не меня целует:) А что будет дальше, когда подрастет? Как пойдут всякие вопросы...

  5. И с какого возраста, Вы, Лилия , считаете, что детей можно посвящать в тайну взаимоотношения мужчины и женщины? Мы купили 2 хомячков, и самец какой-то озверелый, с самки не слазит, бегает за ней. Вот 5-летний ребенок и спрашивает, что это он делает. Я бы все рассказала по аналогией с природой, но считаю, что рано ещё.А как появяться хомячата, если он не угомониться, придеться самца отдать.

  6. моей подруге на 15-летие подарили толстенную книгу: библия секса. Отношения, физиология, позы, размеры, контрацепция...Молодцы родители)! Не зря. И такие вопросы я планирую с ребенком обсуждать открыто, а не посылать к папе за разъяснениями, не говорить что это плохо или что он не дорос.

  7. Света в такой ситуации я бы посоветовала 5-ти летнему ребенку просто сказать, что хомячки так играются в лошадку и балуются. Правда еще бы добавила, что в мире животных так принято и после таких заигрываний у них могут появиться детки. Думаю, что 5 ти летнему малышу этого будет достаточно.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *