Прикорм ребенка после года

Тема этого поста родилась не случайно. Позади первый год моей младшей дочери, с его первыми прикормами и первыми трудностями приучения ребенка к новой еде. Но как ни странно, вопросы относительно первого прикорма, которые меня волновали до года, плавно перетекают и заменяются другими, не менее важными вопросами по питанию ребенка, но уже после года.

Многие мои знакомые и друзья до сих пор недоумевают, как у меня, матери уже третьего по счету ребенка, могут возникать какие- либо проблемы в этих вопросах. Но к сожалению или нет, меня действительно всегда волновало чем и как питается мой ребенок, насколько полноценным и полезным оно является. И стоит отметить, что с количеством детей этих волнений меньше не становиться.
В своем блоге я всегда стараюсь освещать те темы, которые волнуют меня как мать. Для этого иногда приходится изучать соответствующую литературу по конкретным вопросам, иногда делюсь своим собственным материнским опытом, а когда и приходится спрашивать советов у моих постоянных читателей. И не однократно в своих статьях я уже затрагивала темы первых прикормов малышей до года. Более подробней об этом можно почитать в статьях:
Так вот сегодня постараюсь осветить вопросы касательно прикорма ребенка после года.
Все мы понимаем, что даже после года мы не можем взять и вот так сразу перевести малыша на взрослое питание. Во- первых, еще не все детки  могут полноценно жевать и переваривать взрослую еду, во- вторых, не вся еда будет для них полезна. Поэтому на нас родителях лежит большая ответственность  за здоровье нашего ребенка. У каждого возраста существуют свои особенности в питании и детки после года здесь не исключение. Их система пищеварения еще не достаточно развита для переваривания взрослой еды, жевательный аппарат не сформирован, да и потребность в питательных веществах несколько другая. Поговорим об основных заблуждениях и ошибках родителей при формировании рациона питания для детей после года.
Самая распространенная ошибка родителей- это покупка и приготовление для детей различных готовых полуфабрикатов, сосисок и рыбных консервов, предназначенных для взрослых. Да соглашусь, что многие детки с удовольствием едят такую еду, а порой предпочитают ее больше, чем натурально приготовленные продукты, да и родителям, особенно работающим, это намного удобней в приготовлении, но все же... Давайте не будем забывать, что такая еда она хоть и вкусная, но все же предназначена для взрослых. Загляните в состав продуктов, из которых изготовлены большинство таких полуфабрикатов, например, сосиски. Добавки Е249- Е252 есть практически во всех колбасных изделиях и детские сосиски тоже не исключение. И если такие стабилизаторы и консерванты в умеренных дозах для взрослых не опасны, то у детей могут привести к дисбактериозу кишечника и расстройствам пищеварения, а также отразиться на клетках печени и поджелудочной железе. Стоит ли так рисковать здоровьем наших детей.
А теперь посмотрим на рыбные консервы. Многим деткам, действительно, нравятся супы приготовленные из них, но обратите внимание на их этикетки. Во-первых, сколько в них содержится соли. Частое употребление таких консервов однозначно ведет нарушает водно- солевого обмена в организме и вредит детским почкам. А консерванты Е200- Е400, Е249, Е260, Е264, Е280, Е283. Они нарушают микрофлору в кишечнике и способствуют развитию дисбактериоза.
Поэтому в качестве рекомендации я бы не советовала давать детям после года такие продукты, только если иногда в качестве дополнения, например, к овощному гарниру или к отварному картофелю. Рыбу желательно покупать не консервированную,  а свежезамороженную или свежую. В этом отношении очень удобно рыбное филе. Его достаточно положить в кипящий бульон или залить сливками, и приготовить малышу на водяной бане, в микроволновке, в пароварке или просто потушить. Маленькому гурману должно понравиться.
Также излюбленные  многими мамочками супы из пачек. Детки любят такие супчики и едят их с удовольствием, особенно с макаронными изделиями. Но обратите внимание, что в их состав также добавляются различные добавки, консерванты и глутаматы (это значки Е620, Е621, Е622, Е625). Такие добавки иногда могут сказаться на снижении зрения у детей, отразиться на функциональной способности жизненно важных органов.  И еще обратите внимание на такой факт: если ребенок часто употребляет в пищу продукты с включенными в них различными вкусовыми стабилизаторами, а это как раз то, о чем мы с вами поговорили, ребенок все чаще отказывается от обычной еды или есть ее с большой неохотой. Маме, чтобы накормить своего малыша все чаще ломать голову над тем, что ей приготовить и чем накормить ребенка, потому что это он не есть, это не любит и т.д.
Чтобы у вас не возникало сложностей в вопросе питания детей после года могу посоветовать следующее:

  • Всегда держите про запас в холодильнике свежезамороженные овощи, фрукты и ягоды, даже покупные. Из них очень удобно приготовить полноценное по содержанию полезных витаминов блюдо. Так, например, мороженные ягоды, фрукты и овощи можно хранить в морозильной камере до 5-6 месяцев. Очень экономит время и силы когда, свежие овощи, такие как, например, свекла, морковь, тыква, заранее нашинкованы и заморожены. Их достаточно затем сварить или потушить.
  • Если вы покупаете свежее мясо или готовый фарш приготовьте впрок готовые мясные полуфабрикаты домашнего приготовления: котлеты, фрикадельки, мясные кнели и суфле. Хранить их лучше порционно в специальных пакетах для заморозки или в пластиковых контейнерах. Срок их хранения может составлять до 2 месяцев. Такие заготовки вы всегда сможете приготовить на скорую руку. Достаточно их поместить в горячий бульон и   приготовить в микроволновке, пароварке или просто на пару.   То же самое относится и к замороженным рыбопродуктам.
  • Незаменимым помощником для молодой мамы на кухне может стать электрический блендер. Скажу по собственному опыту, что ни разу не пожалела, что в свое время приобрела этот прибор. Когда дома маленький ребенок- это настоящая палочка выручалочка для мамы в любой ситуации.

И напоследок, несколько рецептов блюд, рассчитанных для приготовления в качестве первых прикормов для малышей до и после года.

Вкусный десерт для детей с 10 месяцев
Кнели мясные с творогом с 8 месяцев 
Пшеничное суфле с 8 месяцев 

Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Комментариев: 2

  1. Мне кажется, сколько бы детей у мамы не было, все равно с каждым ребенком возникает много вопросов и трудностей. Ведь все детки разные и подход к ним должне быть разный.

  2. Да ,блендер очень полезная вещь. То ли руками через сито протирать, то ли немножко блендер в руке подержать - ВЖИК - и всё готово!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *