Как поговорить с ребенком о сексе

Сексуальность является нормальной частью взросления. Однако для большинства родителей, вопросы о сексе с детьми  часто являются неудобными и нежеланными для разговора. Многие родители отвечают: "Я не хочу от этом говорить" или "мы поговорим об этом позже, у нас еще есть время."

Обучение детей безопасности секса и их ответственности за случайные половые отношения очень важны для их развития. Совместное открытое обсуждение этих вопросов  может быть очень значимым для детей  и повлиять на их поведение в будущем.  Не говоря с детьми о сексе, родители увеличивают вероятность их дезинформации в вопросах секса от сверстников и приведут их к практике небезопасного секса. Незнание этого может причинить им вред.
Дети и подростки часто думают, что они самые умные и независимые, что они не могут забеременеть или заболеть венерическими заболеваниями, такими как ВИЧ, герпес и другими заболеваниями. Их слишком много, чтобы все перечислить. Поэтому важно обсудить с ребенком тему сексуальности со всех сторон, и получаемого удовольствия и рисков, связанных с сексом. Помните, что дети очень часто находятся под сильным влиянием своих сверстников и хотят им подражать. Это может привести влиянию сверстников на их поведение, которое они  могли бы избежать. Как родитель, вы должны иметь возможность противодействовать некоторому давлению сверстников и давать честные и правдивые советы.
Ниже приведены несколько советов, которые вы можете использовать, чтобы обсудить откровенно вопросы секса с подростком:
  • Постарайтесь сами получить информацию  о детском и подростковом половом развитии. Для этого почитайте соответствующую литературу, посетите специальные семинары или посмотрите видео,  том как говорить своим детям о сексе, прежде чем они станут сексуально активными.
  • Начните говорить об этом гораздо раньше. Поговорите с детьми об их органах, об основных функциях организма. Разговор должен проходить в зависимости от их возраста. Не стыдите детей за то, что им интересна тема сексуальности.
  • Обсудите с ними ваши сексуальные ценности.
  • Обсудите возможные положительные и отрицательные стороны сексуального поведения.
  • При необходимости используйте некоторые соответствующие возрасту образовательные книги, видео или брошюры, направленные на детей и подростков.
  • Позвольте своим детям задать вопросы о сексе, и постарайтесь быть с ними честными. Если вы не знаете, как ответить на вопрос, это нормально ответить, что вы узнаете ответ и скажете им об этом позже.
  • Обсудите с детьми и подростками о том, что может ожидать их тело из-за гормональных изменений, таких как развитие груди, менструации, мастурбация, поллюция, рост волос на теле, половые органы и т.д., чтобы они не были "шоке" от этих природных изменений.
  • Обсудите вопросы безопасного секса. Включите информацию о контроле над рождаемостью, риски различной сексуальной деятельности, такие как поцелуи, ласки. Постройте общение на эти темы в соответствии с их возрастом
Если вам неудобно обсуждать эти вопросы, вы можете попросить поговорить об этом с ребенком психолога или родственника,  который на ваш взгляд пользуется уважением у ребенка.  В любом случае, всегда можно воспользоваться помощью специалистов и обучающими материалами. Нравится нам это или нет, детям и подросткам, как правило, интересна, тема сексуальности. Она является частью взросления. Поэтому как и в других сферах жизни, для них лучше узнать факты от вас, чем изучать мифы от кого-то еще. Попробуйте объяснить все просто и ясно, не осуждая их. В противном случае, вы оставляете своих детей на произвол судьбы. Ведь это наше право и обязанность, как родителей, подготовить детей ко взрослой жизни.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Комментариев: 3

  1. Я когда маленькая начала задавать подобные вопросы, мне сказали, что я ещё слишком маленькая. Это только ещё больше разогрело мой интерес. Я пошла во двор, где мне всё подробно объяснили ребята чуть постарше.

  2. При мне вообще стараются не говорить на тему секса, хотя мне уже 16 лет как-никак

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *