Как помочь ребенку пережить развод?

Основные качества, которые родители должны будут проявить по отношению к детям во время развода - это честность, сочувствие,  самоконтроль и терпение. Следующие советы помогут сделать бракоразводный процесс менее болезненным для детей и их родителей.
Поощряйте детей к открытому обсуждению их чувств- положительных или отрицательных, любых. Главное, чтобы ребенок поделился с вами теми эмоциями, которые он испытывает по поводу развода. Ведь, чаще всего в этой ситуации, дети ощущают чувство потери чего- то самого главного, и могут обвинить вас обоих, или кого то одного из родителей за то, что происходит в их жизни. Если это так, вы должны быть готовыми ответить на вопросы детей, чтобы разрешить ситуацию. Если вы чувствуете, что не готовы к такого откровенному разговору, попросите об этом кого- то из близких, с кем ребенок сможет обсудить эту ситуацию.

И хотя дети могут привыкать к разводу родителей в течение достаточно долгого времени, реальное влияние их на ситуацию может продолжаться примерно в течение 2-3 лет. За это время некоторые из них будут внешне проявлять свои эмоции, другие внешне никак не показывать,  однако испытывать при этом сильнейший стресс. Это будет зависеть от возраста и темперамента ребенка. Для детей школьного возраста вполне вероятно снижение в этот период общей успеваемости и утеря всякого интереса к какой либо деятельности. У детей младшего возраста, эти чувства могут выражаться во время игры. Они могут чувствовать себя виноватыми и думать, что это они "вызвали" возникшие проблемы. Это особенно относиться к детям, которые слышали спор родителей по поводу детей. Также во время развода дети могут даже испытывать чувство испуга и страха за свое будущее.
Оградите ребенка от взрослых аргументов причины развода и негативных реплик против второй половинки. Никогда не говорите плохо о вашей бывшей (ем) в пределах их слышимости.  Исследования показывают, что самой главной причиной  долгосрочного урегулирования проблем во время развода, является тот уровень родительского конфликта, которому подвергаются дети, ведь им очень тяжело слушать негативные вещи, которые говорят об одном из его родителей.
Не менее важно, взрослым самим  воспринять реальные причины развода. Если, например, один супругов ушел из семьи, вы должны признать, что это произошло и объяснить это ребенку все как есть. Однако помните, что в ваши обязанности не должно входить объяснение причин такого поведения экс-супруга.
Старайтесь не использовать детей в качестве посыльных или посредников, особенно когда вы испытываете к друг другу вражду. Есть много других способов общения со своим экс-партнером. Кроме того,  не устраивайте допросы вашему ребенку по поводу того, что происходит в другой семье. Дети часто обижаются, если чувствуют, что их заставляют шпионить за другим родителем. Старайтесь по возможности сохранить возможность напрямую  общаться с бывшим супругом, относительно вопросов воспитания, здоровья ребенка, их общения между собой или о проблемах в школе.
В случае развития новых отношений стоит ожидать от детей еще большего сопротивления и значительных трудностей в отношениях. Новые отношения, смешанные семьи, и повторные  браки являются одними из самых сложных аспектов бракоразводного процесса. Поддержка со стороны друзей, родственников и близких  могут помочь родителям и их детям адаптироваться к разделению и разводу. Найдите свой собственный путь, чтобы уменьшить напряжение в Вашей жизни,  и попросите помощи, когда это необходимо.

Похожие статьи:

Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *