И снова новости о материнском капитале

материнский капитал свежие новости
По сведениям Минэкономразвития материнский капитал вырастет в будущем 2012 году до 387 000 рублей. Напомню, что в текущем году его размер  с учетом индексации составляет  365 698 рублей.

По данным статистики на сегодняшний день средствами материнского капитала воспользовались почти 3 миллиона человек. По прежнему наиболее популярным остается такой источник расходования средств капитала, как приобретение жилья, улучшение жилищных условий и погашение ипотечных кредитов. Лишь незначительная часть материнского капитала была потрачена на оплату образования детей и в качестве вложения на будущую пенсию матери.
Также накануне во время проведения заседания правительства, премьер РФ В. Путин сообщил, что к 2014 году планируется  увеличить размер материнского капитала до 430 000 рублей.
Еще одна тема,  касательно материнского капитала, которую хотелось бы обсудить в этой статье- это региональные материнские капиталы. Это так называемые региональные надбавки к общероссийскому вышеупомянутому. Не знаю, откликнулись ли регионы на призывы президента и правительства о поддержке многодетных семей и принятию срочных мер по увеличению рождаемости, но по всей стране прокатилась волна губернаторских и депутатских решений об учреждении региональных надбавок. Особенно это стало заметно за последние год два.
Так например, в Смоленской, Самарской, Ульяновской, Свердловской, Липецкой, Саратовской областях, Красноярском крае и на Камчатке  в этом году рассматривается вероятность введения областного (регионального) материнского капитала. Пока ничего конкретного, только обсуждение размера и условий выплат, но теоретически будущие родители могут порадоваться грядущим переменам.
 А в Сахалинской области уже по инициативе губернатора А.Хорошавина всем женщинам, усыновившим и родившим  второго или последующего ребенка, решено выдать по 150  000 рублей.
В Псковской области женщинам за рождение  третьего ребенка и всех последующих детей, а также на усыновленных детей начали выдавать по 100 000 рублей. В Липецкой области, при этих же  условиях выплачивается сумма 30 000 рублей.

В Челябинской области, законодательно утвержден региональный материнский капитал в сумме 20 000 рублей, который выплачивается за рождение третьего или последующего ребенка, но только единоразово.

 

Самой щедрой на региональные выплаты оказалась Кабардино- Балкария. В этом регионе решено выплачивать местный материнский капитал в сумме 250 000 рублей, но правда только за рождение пятого и последующих детей.

 

 В Омской области на законодательном уровне принято решение- мам, имеющих пять и более детей, либо отцов, воспитывающих в одиночку трех и более детей, поощрять специальными медалями. Также в этом же регионе принято решение всем членам многодетных семей предоставить возможность бесплатного проезда на общественном транспорте.
Стоит заметить, что во всех перечисленных случаях,  выплата средств материнского капитала происходит посредством выдачи именного сертификата, который подлежит расходованию на те же цели, что и средства федерального материнского капитала. Как правило, однажды получив, на второй раз на него уже не имеешь права.
Вот такие новости о материнском капитале, надеюсь не последние...
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Комментариев: 2

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *