Конъюнктивит у детей и взрослых, профилактика и лечение

Едва ли найдется человек, который не знаком с таким заболеванием, как конъюнктивит. Особенно  оно вызывает сильное беспокойство, когда конъюнктивитом болеют наши дети. Поэтому стоит поближе познакомиться с симптомами этого заболевания, мерами профилактики и лечения.

Конъюнктивит- это воспаление наружной прозрачной слизистой оболочки, покрывающей часть глазного яблока, а также внутреннюю поверхность нижнего и верхнего век- коньюнктивы. Часто эту болезнь еще называют "синдромом красных глаз". Первые симптомы конъюнктивита- это покраснение и припухлость глаз, повышенная чувствительность к свету, припухлости век. Часто при этом заболевании во время моргания ощущается неприятное жжение, при попытках почитать или заняться, например, вязанием, в глазах появляется резкие боли и резь.Различают несколько разновидностей конъюнктивита, однако наиболее распространены три его основных вида: аллергический, бактериальный и вирусный. Последние два являются к тому же еще и заразными.

Аллергический конъюнктивит является симптомом аллергических реакций в организме. Если у человека довольно часто наблюдается возникновение конъюнктивита без видимых на то причин, стоит побеспокоиться и обратиться к аллергологу. Аллергический конъюнктивит возникает как правило в районах с неблагоприятной экологией, при работе на вредных производствах или при длительной работе за компьютером, из-за несоблюдения правил ношения линз или неправильно подобранных очков.

Бактериальный конъюнктивит возникает из-за несоблюдения правил личной гигиены. Возбудителями этого вида конъюнктивита являются болезнетворные микроорганизмы, такие, как: стрептококки, стафилококки, гонококки, хламидии и другие. Попадая в глаза они вызывают воспаление конъюнктивы. Причина как уже было сказано выше- несоблюдение правил гигиены. Бактерии попадают в глаза тогда когда мы трем их грязными руками, купаемся в загрязненном водоеме или пользуемся просроченной тушью для ресниц. Особенно часто бактериальным конъюнктивитом болеют дети, глаза которых слипаются от гнойных выделений. Рекомендуется в этом случае закапывать в глазки Альбуцид и делать компрессы из тепленькой кипяченной воды.

Вирусный конъюнктивит чаще связан с такими заболеваниями как простуда, грипп и ОРЗ. Его возбудителями являются вирусы, передаваемые воздушно- капельным путем от больного к здоровому. Поэтому в целях профилактики рекомендуется обезопасить себя от очага инфекции, пользуясь отдельными полотенцем и посудой, марлевой повязкой и другими профилактическими способами, показанными при этих заболеваниях.

Не могу не упомянуть еще о таких видах конъюнктивита, как травматический или механический, который возникает при попадании в глаза инородных тел. если такое произошло, ни в коем случае нельзя тереть глаза руками, а нужно проморгаться и соринка выйдет из глаз со слезой.

Лечение конъюнктивита

Лечение конъюнктивита осуществляется под наблюдением врача офтальмолога. Только после выяснения причин, вызвавших возникновение конъюнктивита, может быть назначена комплексная терапия. Каждый вид конъюнктивита предполагает разное лечение. Так, например, бактерицидный конъюнктивит нельзя лечить как вирусный и наоборот.  Поэтому самолечение повышает риск перехода болезни в вялотекущие или скрытые формы с различными осложнениями. Лечение занимает как правило 1-2 недели, при осложненных формах до 1 месяца.

При выявлении инфекции врачом назначаются антибиотики, антисептики в виде глазных капель, мазей и гелей, а также противовирусные средства.

Для лечения аллергического конъюнктивита назначают противоаллергические препараты, например, такие как Лекролин. Однако важно помнить, что Лекролин используется для профилактики и лечения только аллергического конъюнктивита, применим как для взрослых, так и для детей.

При возникновении воспалительных процессов от нарушения правил ношения контактны линз назначают гель для ухода за веками Блефарогель 2.

При лечении конъюнктивита рекомендуются такие процедуры как промывание век чайной заваркой или слабым раствором марганцовки.

Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Комментариев: 2

  1. У меня сразу после выписки из роддома начался конъюктивит. Фу! Такая гадость. Глаза постоянно слезятся. А как в зеркало глянешь - слезятся ещё больше! Я запамятовала, чем лечилась (но средство точно на основе антибиотиков, закапывала в глаза). Прошло очень быстро.

  2. У меня в палате в роддоме лежала с малышом. Ему тоже лечили глазки. Как мне его жалко было. И так еще ничего не видит да еще глазки слипаются.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *