Что делать, если ребенок отказывается есть

Многие дети периодически проходят через фазы, когда они отказываются есть определенные продукты, а порой отказываются вообще от еды. Особенно часто это встречается у детей в возрасте до 5 лет. Очень часто для них это способ показать свою независимость и, по мнению психологов, является нормальной частью взросления.
Однако это, естественным образом, беспокоит взрослых, ведь ребенок таким образом может навредить сам себе. Что делать если ребенок отказывается есть? Возможно, ему действительно  требуется меньше еды, чем вы думаете. Ведь теоретически детей можно научить употреблению любой пищи, потому что они находятся под влиянием людей и культуры, окружающих их. Например, японские дети с радостью едят сырую рыбу, а французские дети едят лягушачьи лапки. Если вашего ребенка окружить положительным примером со стороны взрослых по употреблению тех или иных продуктов питания, то и дети, скорее всего, будут их есть, как они.

Обсудите эту проблему с другими родителями, которые уже прошли через такую ситуацию со своим ребенком.

Если проблему не удается решить, а вы все таки беспокоитесь о состоянии вашего ребенка, обратитесь за светом к участковому врачу или к диетологу.  Постарайтесь воспользоваться следующими советами:

Исключите в течение дня перекусы особенно за 30 минут до еды. Попробуйте придерживаться определенного режима приема пищи.

 

Ешьте в одно время с вашим ребенком, если возможно, так он будет учиться у вас. Постарайтесь сделать совместный прием пищи приятными. Вместе с ребенком накройте стол с используя яркие и привлекательные тарелки и чашки.

 

Не запрещайте сладости, но давайте их в определенное время и  в умеренных количествах.

 

Старайтесь есть в спокойной, расслабленной обстановке, без просмотра телевизора! Дети очень легко отвлекаются.

 

Постарайтесь есть не спеша, поскольку Ваш ребенок может есть медленно, однако не позволяйте, чтобы еда затянулась слишком надолго, полчаса вполне достаточно. Если прием пищи закончен, а ребенок так ничего не съел, уберите со стола посуду с едой, но не суетитесь и не нервничайте.

 

Не исключено, что то, что вы считаете ваш ребенок должен был в состоянии съесть и то, что он готов съесть могут быть совершенно разными вещами. Давайте еду небольшими порциями. Хвалите и позвольте ребенку попросить добавку, если он еще не наелся.  Детей следует иногда поощрять, чтобы помочь самим себе.

 

Вы можете вовлечь ребенка в разработку и выбор меню, но делайте это задолго до еды. Когда меню составлено и согласовано старайтесь его придерживаться и не менять в последнюю минуту.

 

Пробуйте разнообразить меню и предлагаемые продукты, чтобы ребенок получал более сбалансированное питание.

Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Комментариев: 4

  1. У нас по разному бывает: иногда едят все и сразу, иногда -нет, тогда или говорю; "Не хочешь - не ешь" или наоборот прошу хоть чуточку поесть. Все зависит от ситуации.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *