Что делать, если ребенок агрессивен со сверстниками?

Агрессия- это активность, и в ней нет ничего плохого. Обычно дети таким образом отстаивают свое право на обладание жизненными благами. Если дома ребенку не приходилось ни с кем делить игрушки, то в садике или на детской площадке существует очень жесткая конкуренция. Если ребенок агрессивно отбирает игрушки, он таким образом борется и отстаивает свои права.

Если ребенок совсем еще маленький, он не чувствует в полной мере границ дозволенного, поэтому его игрушки, причем как свои собственные, так и чужие, воспринимает частью принадлежавшего ему миру или даже как часть себя самого. Ребенок не понимает, что такое плохо и что такое хорошо. Ему понадобилась игрушка- он идет и берет ее.
А дружить с другими детьми он будет, когда роли в группе детей распределяться между участниками, и малыш поймет, кто чего стоит- с кем можно дружить, с кем подраться, а с кем не стоит связываться. Иногда дети агрессивно настроенные к окружающим, испытывают восприимчивых к агрессии родителей, провоцируя их на то, чтобы они забрали его, например, с детского сада. Но чаще всего агрессивное поведение-это семейный симптом, который указывает, к примеру, на чье-то подавленное чувство гнева. Есть еще один аспект. Дети могут выражать не только свои чувства, но и чувства, перенятые у родителей или уже других родственников. Если в семье эмоция гнева табуирована, то дети также могут брать на себя роль тех, кто восстанавливает баланс.
Но, возвращаясь к ранее сказанному хочется добавить, что ребенок агрессивно настроенный к сверстниками, может таким образом проверять границы своего влияния. У психологов это считается важным этапом формирования личности, который помогает ощутить собственное "я". Обычно ничего общего с асоциальным поведением это не имеет.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Комментариев: 2

  1. Мне кажется, ребенка нужно отучать от агрессии, а то в привычку войдет и будет нормой поведения

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *