3 физкультуры в неделю- это реально?

Наверняка уже многие заметили, что с нового учебного года в образовательный план,  утвержденный Минобразования России  введен третий урок физкультуры. Для сведения - раньше в неделю было 2 урока.
Несомненно кто- то наверняка  мог увидеть в этих новшествах плюсы и преимущества, потому что всем известно, что в здоровом теле здоровый дух, а здоровая нация- это наше благополучное будущее. Однако у данного нововведения есть и ярые противники среди родителей и детей, а также среди тех, кто по роду своей профессиональной деятельности столкнулся с рядом вытекающих их этого проблем организационного характера.

Меня, например, как мать двух школьников и одного будущего школьника смущают несколько моментов в данном нововведении в российском образовании.   Во- первых, то, что 3 урок физкультуры в неделю вводится в расписание вместо  часов русского языка и  литературы.  Во- вторых, как уже было упомянуто, многие школы столкнулись с организационными проблемами- это отсутствие учителей физкультуры и недостаточным количеством спортивных залов. Чаще в школах вообще только один зал, который при всем желании не в состоянии вместить всех желающих. И вообще я считаю, что наши дети должны выйти из школы образованными и умными, а вот становиться ловкими и сильными можно в другом месте, например, в дополнительных спортивных кружках и секциях.

 

И хотя, "лишняя" физкультура конечно не отразится на интеллектуальных способностях учеников, тем не менее, считаю, этот шаг скорее необдуманным. Вот как например, обстоят дела в нашей школе. В одном зале идут уроки одновременно у двух классов. Один класс сдает зачет по прыжкам в длину, другой класс на второй половине зала играет в баскетбол в одну сетку. Зал отгорожен волейбольной сеткой.  Как вы считаете, обеспечена ли безопасность детей в таких условиях?

3 физкультуры в неделю
Что касается вывоза детей в бассейн, как иногда предлагают и широко практикуют некоторые школы в крупных городах. В нашем случае - ближайший бассейн в другом городе за 120 км, стоимость посещения с проездом стоит минимум 100 рублей. Многие, я бы даже сказала большинство, родителей не могут позволить сдавать еженедельно в школу деньги на бассейн в обязательном порядке. Даже если и кто то сдал, как в этом случае поступать с теми, кто этого не сделал?
Не будем также забывать, что еще не все дети любят физкультуру вообще, так же, как  историю, русский, математику, литературу. Как быть с этим?
В заключении, я хочу отметить, что данная тема довольно актуальная на сегодняшний день и поэтому скорее всего к ее обсуждению мне придется вернуться в своих следующих статьях.

Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Один комментарий

  1. Мне больше всего в данной ситуации не нравится давка в раздевалках. У нас в школе один зал, занимается по два класса одновременно. То есть в переменку двум классам нужно одеться после урока физкультры, а двум переодеться на урок. И все это в комнате не больше 20 м. кв. Ужас!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *