Первые месяцы после родов, страхи и неуверенность молодой мамы

Рождение ребенка- сложный процесс. Он сложен и для ребенка, и для матери: оба испытывают стресс, связанный с адаптацией к новым жизненным условиям, оба переживают большие физиологические и психологические нагрузки. И ребенок и мать, фактически знакомятся, учатся общаться с друг другом и понимать.
От слаженности и гармоничности взаимодействия в паре "мать и дитя" зависит физическое и психологическое благополучие ребенка. Однако хрупкое равновесие этой пары может подвергаться угрозе. Одним из факторов, нарушающих гармоничное взаимодействие, является психологическое и психоэмоциональное расстройство женщины после родов.

Причинами такого состояния в первые месяцы после родов могут быть самые различные факторы. Например, гормональные нарушения, генетическая предрасположенность, межличностные или семейные проблемы, прочие глубинные внутриличностные конфликты. Близкие люди могут помочь женщине, создавая для нее возможность отдыха, сна и смены деятельности.
Если женщина рожает без поддержки мужа, у нее обостряется чувство опасности, что ведет к эмоциональной нестабильности, высокой тревожности, страху за ребенка и неуверенности в своих силах. Отсутствие опыта и навыков по уходу за ребенком- это дело времени, который набирается постепенно. Главное- это эмоциональный контакт с малышом, важно слышать, слушать его сигналы, научиться различать особенности плача, которым он сообщает маме, в чем он нуждается. Ложная установка у многих женщин быть сверхсильной и справляться со всем самой приводит к тому, что у женщины наступает физическое истощение и опустошенность, при этом мама не может дать малышу самого главного - питания  с любовью и воспитания.

Эмоциональная поддержка мужа в это время особенно значима. Иногда слова, подтверждающие ее способность быть хорошей матерью, особенно необходимы именно их уст любимого человека. Но все же, если эмоциональная нестабильность не покидает женщину в течение месяца после родов, необходимо обратиться к психотерапевту, а иногда даже к психиатру, так как может понадобиться медикаментозная терапия, а также анализ личностных и семейный причин возникшего состояния и определения способов выхода из него.

Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *