Причины послеродовой депресии

Многие будущие мамы ожидают, что материнская любовь после родов решит проблемы адаптации к ребенку. Но процесс образования тесной связи зависит от длительности взаимного обучения. У молодой мамы может появиться разочарование, которое вызывает чувство вины- это и есть основа послеродовой депрессии.

Если посмотреть на все послеродовые переживания, то причины возникновения их следующие:
1. Нарушение гормонального равновесия. Гормональный фон влияет на самочувствие и эмоциональное состояние женщины, особенно в первые месяцы после родов.
2. Сбой психологической программы родов. Те, кто пассивно и без радостно ждет родов, а также те кто, наоборот, слишком активно к ним готовиться, рискуют практически одинаково. Создавая  у себя в голове определенный сценарий процесса родов, можно очень болезненно воспринять его нарушение.
3. Отсутствие у женщины положительного опыта семейной жизни. Если у молодой мамы перед глазами не было достойного примера  положительных взаимоотношений в семье, которые могли бы помочь ей выстроить отношения в собственной семье, она может оказаться  неподготовленной к восприятию себя в роли матери и  жены.
4. Чувство неудовлетворенности малышом. Многие женщины еще до родов рисуют портрет будущего  малыша, как он будет выглядеть, какой у него будет пол и ждут моментального прилива материнской нежности и чувств сразу после рождения крохи.  Результат иногда может быть непредсказуем, а это вызывает  порой чувство вины и разочарования.
5. Некорректное поведение медицинских работников. Такое происходит, если во время родов медперсонал был нетактичен с женщиной, критиковал ее поведение и  негативно оценивал здоровье матери и малыша.
6 Бесконечный поток информации и чрезмерная активность родственников. Мама, свекровь, подруги атакуют советами по уходу и воспитанию. Женщина чувствует себя растерянной.
7. Потеря собственной значимости Еще вчера женщину опекали, а сегодня все внимание приковано к новорожденному. Женщины не готовы к столь быстрым переменам и начинают эмоционально переживать.
8. Изоляция. У женщин, проводящих много времени взаперти в ребенком, отмечается чувство изоляции и  лишения впечатлений, которая как правило остро переживается.
9. Переутомление как следствие неорганизованности.  Несмотря на наличие облегчающей труд бытовой техники, некоторые женщины все таки устают от новых обязанностей. Мамы спешат переделать все свои дела, пока ребенок спит. Бессонные ночи . бесконечная суета днем- все это выбивает женщину из колеи.
10.  Пренебрежение помощью близких людей. Типичная ситуация: первые месяцы после родов женщина берет на себя все обязанности- уход на ребенком, ведение хозяйства и заботу о муже. Через некоторое время она, истощенная и поглощенная работой, попадает в ловушку- стресс, из которого трудно выбраться. Но отдавать потом обязанности второй половинке весьма сложно.
Есть еще более глубокие переживания: нежеланная беременность, обида на мужа и ребенка за причиненные страхи, недовольство ограничением свободы, невозможность поддерживать прежний образ жизни, жалость к себе, а также недовольство своим материальным положением.
_____________________
Автокресло для новорожденных призваны обезопасить малыша в дороге с первых дней его жизни.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *