Работа с детьми с нарушением зрения

Если рассматривать основные патологии зрения, встречающиеся у детей, из них можно выделить основные четыре группы. Остановимся более подробно на том, какая работа  со стороны родителей должна проводится с детьми с нарушением зрения.
Дальнозоркость.

Как показывают наблюдения, на разных этапах жизни человека преломление света в глазу бывает неодинаково. Так, например, примерно у 90-96 % новорожденных детей имеется дальнозоркость, у примерно 3-4 % наблюдается эмметропия, это когда острота зрения равна норме, и у 2 % детишек выявляется близорукость. При выявлении  патологии рефракции примерно в 2-3 года малышам прописывают очки. Именно в этом возрасте ребенок начинает осознавать, что очки это не игрушка, а средство для коррекции нарушений зрения. Поэтому, уважаемые родители, не огорчайтесь, если на очередном приеме врач- офтальмолог настоятельно  порекомендует вашему малышу очки. Следуйте его рекомендациям, и зрение малыша со временем придет в норму.
Катаракта.
Врожденная катаракта, так еще называют помутнение хрусталика, у маленьких детей встречается довольно редко. Этот диагноз в основном ставят взрослым людям. Однако, к сожалению, сегодня не существует лекарственных препаратов, которые были бы способны вернуть хрусталику прозрачность- ни в младенческом возрасте, ни в более старшем. Единственный выход в данной ситуации, чтобы сохранить здоровье глаз - это оперативное удаление хрусталика. После этого врач прописывает ребенку очки для дальнейшей профилактики и для коррекции зрения.
Близорукость.
Близорукость бывает приобретенная и врожденная. При этом у детей с рождения до 3 лет приобретенная близорукость практически не встречается. Это связано с тем, что в этом возрасте дети еще не напрягают зрения настолько, чтобы появились подобные нарушения. Зато в дальнейшем, длительные нагрузки на зрение, такие как контакт с текстом, работа на компьютере, длительный просмотр телевизора могут повлиять на зрение и стать причиной близорукости. Поэтому для правильного формирования зрения детским глазам требуется большое пространство. Так, находясь в маленькой комнате, малыш не имеет возможности посмотреть вдаль, он видит только предметы, находящиеся поблизости, от этого глаза не отдыхают и перенапрягаются. Проводите больше времени на улице на свежем воздухе. Покажите малышу отдаленные предметы, например, крышу вашего дома или верхушки деревьев. Следите за тем, чтобы зрение малыша не перенапрягалось. И еще, регулярно показывайте ребенка врачу офтальмологу, чтобы он мог вовремя предупредить возможные нарушения.
Косоглазие.
Основными причинами косоглазия у детей являются травмы головного мозга, проблемы глазного дна, различные оптические дефекты, такие как астигматизм, дальнозоркость, близорукость, а также инфекционные заболевания. Истинные причины косоглазия может определить только врач офтальмолог. Косоглазие нарушает бинокулярное зрение, а это лишает ребенка способности согласованно воспринимать окружающую действительность. Даже нет никаких сомнений, что в случае обнаружения косоглазия,  ребенка нужно обязательно лечить.
_____________________
Узнать подробнее Санатории Моршина цены можно пройдя по ссылке на официальном сайте здравницы.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! Поддержите наш проект! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Один комментарий

  1. Катаракта очень серьёзное заболевание. Врождённая катаракта не редкость. Глазка будет видеть плохо.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *