Налоговые стандартные вычеты 2012 год

Те, кто уже успел получить январскую заработную плату наверняка обратили внимание, что  с этого года изменились размеры налогового вычета, предоставляемыми государством работающих гражданам.  Вспомним, что такое вычеты и что мы имели до 2012 года.
Вычеты- это доходы, с которых  не удерживается 13-процентный подоходный налог, иначе его называют налог с доходов физических лиц. В прошлом году размеры налогового вычета составляли: 400 рублей на самого работающего и по 1000 рублей на каждого ребенка.

Так вот, с этого года  универсальный вычет на самого работающего в размере 400 рублей отменен. Сэкономленные средства правительство планирует перенаправить на поддержку налогоплательщиков, имеющих детей с детьми до 18 или в некоторых случаях до 24 лет. Это одна из мер, направленных на улучшение демографической ситуации и стимулированию рождаемости в стране.
Причем, для семей, имеющих 3 и более детей, повышенный вычет в 3 000 рублей был установлен авансом еще в 2011 году.
Стандартный налоговый вычет с 1 января 2012 года составляет:
  • 1400 руб на первого ребенка
  • 1400 руб на второго ребенка
  • 3000 руб на третьего и последующего ребенка
Например, если в семье трое детей, то  теперь из заработной платы родителей при расчете НДФЛ на третьего ребенка будет вычитаться 3000 рублей. На первого и второго ребенка по 1400 рублей на каждого, т.е. общий налоговый вычет в месяц составить 5800 рублей или 754 рубля сэкономленных доходов. Если в семье два родителя, то такой вычет положен каждому родителю, а значит сумма сэкономленных средств в семейном бюджете составит 1508 рублей.
Такие ежемесячные вычеты по подоходному налогу касаются не только кровных, но также и приемных родителей, опекунов, усыновителей,  попечителей, на иждивении которых находится ребенок  до 18 лет, кроме того, сюда относятся студенты и учащиеся вузов очной формы обучения, ординаторы и  аспиранты, интерны и курсанты военных училищ, не достигшие возраста 24 лет.
Для родителя воспитывающего ребенка в одиночку, государство предоставит вычет в двойном размере, т.е. 2800 рублей на первого и второго ребенка, и по 6 000 рублей  на третьего и каждого последующего.  Например, мать воспитывающая трех детей в одиночку может рассчитывать на налоговый вычет в сумме 11600 рублей.
Для получения стандартного налогового вычета необходимо:
  • написать по месту работы заявление с просьбой предоставить налоговый вычет (если у работодателя нет вашего заявления, он вправе не предоставлять вам этот вычет, ведь по закону предоставление вычета без соответствующего заявления работника грозит ему штрафом)
  • предоставить вместе с  заявлением документы, подтверждающие ваше право на данные вычеты (свидетельства о рождении детей (ребенка), свидетельство об установлении отцовства, свидетельство об усыновлении и другие).
И еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:
  • Налоговый вычет возможно получить в двойном размере, если один из родителей написал заявление об отказе в его получении.
  • Если у вас в течении года  родился ребенок, а соответствующее заявление на вычет и документы,  подтверждающие ваше право  вы на работе не подали, то исправить ситуацию можно будет только после окончания года, представив в налоговый орган декларацию по НДФЛ.
  • Если вы получаете работает одновременно у нескольких работодателей, то для получения стандартного вычета вы можете выбрать одного из них.
  • Налоговый вычет никак не отразиться на детских пособиях и прочих социальных выплатах, поскольку они не облагаются данным налогом.
  • Предоставление налогового вычета на детей прекращается, если ваш доход с начала года превысил 280 000 рублей.
___________________
Уважаемые мамы и папы, интернет-магазин детской одежды «Бомбон» приглашает вас познакомиться с богатым ассортиментом качественной, стильной и недорогой одежды для детей разного возраста.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! Поддержите наш проект! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Комментариев: 4

  1. Я не бугалтер - чт-то не поняла. Я сейчас прохожу интернатуру (плюс ещё ребёнок). Скажем если у меня только стипендия - то мне что-нибудь положено?

  2. Нет, стипендии не облагаются налогом на доходы физ лиц, поэтому и вычет по ним не предусмотрен. Но если бы вы работали и получали зарплату, то с суммы 1400 рублей (потому что 1 ребенок) у вас не удерживали бы 13 % подоходного налога. Надеюсь правильно пояснила.

  3. я мать-одиночка!можно узнать будет ли с меня взыматься подоходный налог и в каком размере?

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *