Цвет в интерьере

Цвет оказывает очень мощное воздействие на человека. Передаваемая цветом информация человеком воспринимается на подсознательном уровне. Это происходит моментально и наша воля здесь не играет роли. В ощущениях, передаваемых красками, скрыты заложенные в нашем создании практически на генетическом уровне природные ассоциации – так называемая «память предков». Потом следуют более тонкие слои цветовых воспоминаний и личных ассоциаций.

Возможности оттенков поистине бесконечны: он не только способен вызывать определенные эмоции – уныние и радость, печаль и счастье, а и создавать ощущение холода или тепла, большого пространства или тесноты. К примеру, в помещениях небольшой площади устанавливаются маленькие компьютерные столы определенного оттенка, которые способны визуально увеличить площадь помещения.
Теплые тона в оформлении интерьера создают уют и комфорт. Теплый мягкий оттенок будет тонизировать, в подобной обстановке думается лучше. Но тонизирующее воздействие оранжевого и стимулирующее желтого, по мере приближения их к красному, переходят уже в возбуждающее.
Цвет в интерьере
Красные оттенки – это превосходный раздражитель, не зря его используют в корриде. Это цвет огня, который младенец видит первым с пробуждающимся цветоощущением. Он вселяет в человека силу, уверенность и радость. В одних языках «красный» является синонимом понятия «богатый», в других – «красивый». Но не нужно забывать о том, что это также достаточно агрессивный цвет, и в больших количествах он утомляет и раздражает, поэтому, мало где можно встретить маленькие компьютерные столы красных оттенков. А вот небольшие акценты данного цвета в интерьере придают хорошее настроение, словно своего рода допинг. Желтые оттенки – легки и солнечны. Исторически сложившийся символ богатства и золота, а на Востоке – это символ величия и вечности. Он создает бодрое, оптимистическое настроение и замечательно сочетается в оформлении интерьера с другими цветами. При этом солнечные, теплые оттенки никогда не несут отрицательных зарядов, влияющих на эмоциональное состояние людей.
Если желтый – это цвет света, а красный – огня, то оранжевый, который получается путем их смешения, сочетает в себе оба данных качества: свет и тепло. У буддистов данный цвет является символом божественных качеств – просветление и святость. Приглушенный, светлый оранжевый тон придаст интерьеру помещения тепло и уют, в особенности в комнатах, окна которых выходят на север, а вот ярко-оранжевый цвет в интерьере, – это скорее заявка на оригинальность и необычность.
Итак, теплые тона создают ощущение хорошего настроения, бодрости, тонизируют, а холодная часть спектра позволяет сосредоточиться.
Голубой – это цвет простора, высокого неба, и покоя. Он позволяет человеку сосредоточиться. Конфликты и споры в окружении голубых стен проходят более мягко, сглаживаются острые углы. Насыщаясь и темнее, голубой превращается в синий – спокойный, серьезный и холодный.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *