Правила защиты от клещей

Каждую весну нас предупреждают об опасности укусов клещей, особенно тех, которые могут стать переносчиками опасных инфекций, но, к сожалению, факт остается фактом- несмотря на то, что мы заранее предупреждены о возможных последствиях, тем не менее количество укусов ежегодно только увеличивается.
Тем не менее защитные меры никогда не будут лишними. О чем следует позаботиться тем, кто выезжает на природу:

1. Одежда. Это, пожалуй, самый неотъемлимый механический барьер на пути клеща. Одежду следует выбирать закрытую, плотно прилегающую к телу, не очень яркую, лучше светлых нейтральных оттенков. Темную одежду не рекомендуется по причине того, что на ней сложно обнаружить незванных гостей.
2. Запаситесь в магазинах специальными средствами (репеллентами) против клещей и других кровососущих насекомых.
3. Во время нахождения на природе старайтесь чаще осматривать друг друга. Избегайте кустистых подлесков, поскольку именно в них наблюдается наибольшее количество клещей. Вопреки заблуждению, что клещи сидят на деревьях и падают на нас сверху. Клещи попадают на нас именно с низких кустарников, цепляясь за одежду они постепенно подбираются к открытым участкам кожи.
4. В качестве экстренной неотложной помощи после укуса пострадавшему ставят укол противоклещевого иммуноглобулина.  Правда его эффект будет максимальным, если он поставлен в течении 96 часов после укуса, а еще лучше в течении 78 часов. После этого времени вирус может проникнуть в клетки и "убить" его уже будет нельзя. В качестве неплохого средства против укусов клещей используют противовирусный препарат Анаферон. Особенно он может выручить, если после укуса у вас нет возможности посетить врача или получить укол иммуноглобулина. Возьмите Анаферон с собой в качестве профилактического средства.  Для детей выпускается специальный Детский Анаферон.
5.  Если все таки вы обнаружили клеща...  Нужно по возможности немедленно обратиться за медицинской помощью, поскольку существует вероятность усилить попадание вируса в кровь. Да и вообще, убирать клеща задача непростая и небезопасная. Очень часто клеща убирают только частично, при этом его головка остается в теле и может спровоцировать воспаление и отек тканей.
Избавляться от клеща рекомендуется с помощью пинцета, аккуратно захватив головку в месте укуса и  выкручивая клеща против часовой стрелки. После того, как клещ будет удален его нужно поместить в сухую емкость с крышкой и сдать в ближайший филиал СЭС для того, чтобы выяснить был ли он заражен или нет.
6. Для предотвращения заражения, всем кого укусил клещ рекомендуется сдать не менее 3 раз анализ крови на наличие в организме инфекции. Первый раз анализ сдается сразу после укуса, второй раз- через 3-4 дня, и наконец, третий раз анализы необходимо повторить через 45 суток. Только в том случае, если трижды результаты окажутся отрицательными можно считать, что все обошлось благополучно.

Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *