Как выбрать школьнику ранец. Практические советы.

Выбор правильного ранца для школьника является одним из самых важных моментов подготовки ребенка в школу. В первую очередь потому, что современные школьники обязаны носить в школу море учебников, тетрадей и прочих абсолютно не легких вещей, а это, к сожалению, нередко приводит к сколиозу и нарушению осанки. Ортопеды вообще не рекомендуют младшеклассникам носить рюкзаки. Было бы здорово, если бы необходимые вещи они могли хранить в шкафчике в школе, как это практикуют западные учебные заведения. Увы, в нашей стране это недоступно.

Учебники и так в дефиците и выдавать каждому ученику 2 экземпляра (для дома и для школы) сами понимаете, никто не будет.  Поэтому подходить к выбору ранца следует очень и очень серьезно. Торговые отделы предлагают большой выбор сумок и рюкзаков. В глазах просто пестрит от разнообразия расцветок и форм. Но мы с вами будем выбирать ранец для первоклассника, поэтому сразу отбрасываем все модели сумок и бесформенных рюкзаков – они малышам противопоказаны.

 

Сразу оговорюсь, выбирать ранец нужно обязательно с ребенком. Вы можете заранее присмотреть несколько моделей, чтоб потом не суетиться и нервничать и смело вести ребенка на так называемую «примерку». И ранец при примерке должен быть не пустым. По стандартам норма веса заполненного ранца должна быть равной 10% веса ребенка. А размещаться ранец должен – от линии плеч до талии. Все это можно подкорректировать, благодаря регулирующимся лямкам.  Ручка у ранца должна быть не слишком широкой, она должна комфортно помещаться в руку, а вот ремешки должны быть широкими, не менее восьми сантиметров, чтобы не впиваться в плечи ребенку.
Для сохранения правильной осанки и здоровья спины, выбирайте ранец с твердой ортопедической спинкой. Она должна плотно прилегать к спине и иметь прокладку из сетчастой ткани, чтобы не потела спина. Жесткость спинки обеспечивает алюминиевая рамка. Благодаря ей вес будет равномерно распределяться по всей спине, уголки книг не будут впиваться в тело.
Материал, из которого изготовлен ранец, обеспечивает легкость рюкзака. Так, например, нейлон или винил по прочности ничем не уступают коже, зато в несколько раз легче. К тому же, они устойчивы к смене температуры и водонепроницаемы. А еще такой ранец можно будет постирать в стиральной машине, поэтому прослужит он долго.
Обязательно проверьте замки и молнии. Они должны легко открываться и закрываться. В целях безопасности все швы должны быть ровными и негрубыми, чтобы ребенок не поранился и имелись светоотражающие полоски, чтобы быть заметным в темное время суток.
Для сохранения правильной осанки и здоровья спины, выбирайте ранец с твердой ортопедической спинкой. Благодаря ей вес будет равномерно распределяться по всей спине, уголки книг не будут впиваться в тело. Спинка должна плотно прилегать к спине и иметь прокладку из сетчастой ткани, чтобы не потела спина. Жесткость спинки обеспечивает алюминиевая рамка.
Предпочтительно, чтобы у ранца было много карманов, отделений. Школьнику будет проще находить различные вещи, если они будут лежать каждая на своем месте. Да и нагрузка распределится равномерней. Родителям нужно контролировать содержимое ранца, так как иногда дети укладывают туда кучу ненужных вещей, что добавляет лишнюю массу. Спрашивайте у ребенка не тяжело ли ему, нет ли онемений после ношения ранца.
Выбирайте правильный ранец, учитывая пожелания своего малыша. Очень важно, чтобы посещение школы приносило удовольствие, а любимый ранец будет этому способствовать. Удачных покупок!

 

Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *