Как отучить кота портить мебель

Кажется, испробованы уже все способы, а отучить любимца точить коготки о кресла, ковры и двери, не получается. Не забывайте, дорогие любители кошек, что кошка «тоже человек», и относиться к ней нужно соответственно. Все представители «семейства кошачьих» очень независимы и своенравны, а попадаются экземпляры - злопамятные и мстительные. Поэтому на кошку бесполезно кричать и наказывать её, тем более бить чем-либо. Она сделает всё, с точностью до наоборот. Лучше попробуйте понять своего маленького друга, проникнуть в его внутренний мир, почувствовать его желания. А потом договориться с ним и сделать так, чтобы любимцу было хорошо, но не в ущерб Вашим интересам и желаниям.

Вы хотели бы, чтобы кошечка не точила свои коготочки о Ваши диваны, поймите – это инстинкт, и не в Ваших силах запретить это. Кошечке необходимо точить когти, чтобы избавиться от нарастающих кончиков. Кто-то удаляет животному когти, делают эту операцию в ветеринарных клиниках. Не все понимают, что по сути это уродует кошку, она уже никогда не станет полноценным животным. Если, волею судеб, такая кошка окажется на улице, то долго прожить там не сможет.
Можно попытаться минимизировать ущерб от когтей, если удалять отросшие кончики специальным инструментом. Это не избавит кота от потребности точить когти, только он уже не сможет исцарапать ваше кресло. Проводить процедуру нужно достаточно часто и только после обучения у ветеринара. Еще один способ – специальные наклейки на когти. Невозможно узнать заранее, как воспримет это нововведение кот, но попробовать стоит, вдруг это ему подойдёт, и Вы будете довольны.
Помогут решить этот вопрос специальные когтеточки, но, купив такую штуку, Вы не получите стопроцентного избавления от существующей проблемы. Ваш питомец будет игнорировать предложенную игрушку, а Вы безуспешно, будете пытаться уговорить его точить когти только на ней. А всё потому, что Вы не учли интересов кота, когда отправились за покупкой. Прежде всего, необходимо понаблюдать за своим проказником. Если Ваш кот предпочитает точить когти о дверь или косяк, значит, ему подойдёт деревянная доска, без всякого покрытия. Закрепите её на той высоте, на которой больше всего царапин на многострадальной двери.
Если объектом вожделения кота стала мягкая мебель, то приобретите столбик для чесания, оббитый поролоном и мягкой тканью. Он должен быть достаточно тяжёлым и устойчивым. Если вдруг кот опрокинет когтеточку, то испугавшись, не подойдёт к ней больше никогда.
Избавить ковер от нападок  хищника можно, предоставив ему, на замену, кусок ковролина. Кошки любят потянуться, поточить коготочки, сразу после сна, поэтому размещать эти объекты нужно рядом с тем местом, где спит животное.
Если Ваша красавица портит шторы, забираясь по ним до потолка, то тут, скорее всего несколько иная проблема – недостаток физической активности. Получасовая игра с помощью тряпичного мячика, шуршащего бантика или заводной мышки – избавит Вас от проблемы. Играть нужно вместе – кошке необходимо Ваше внимание. Кстати, делать гадости, в том числе царапая мебель, она может, желая привлечь внимание хозяина – только и всего. Поэтому ласкайте Вашего компаньона чаще и часть неприятностей просто исчезнет.
Теперь, когда замена найдена, нужно сделать непривлекательными те места для царапанья, которые питомец использовал раньше. Можно использовать специальные средства, продающиеся в ветеринарных аптеках, обладающие неприятным для кошек запахом. Или на время ограничить доступ к охраняемому объекту, просто поставив перед диваном стул. Или сделать прикосновение к предмету охоты неприятным, с помощью фольги или двухстороннего скотча. Можно при намерении поточить когти пшикать на кошку из распылителя. Ей не захочется снова и снова испытывать дискомфорт, и она оставит Ваш диван в покое.
Ту же когтеточку, которую Вы приобрели для питомца, нужно наоборот сделать любимой игрушкой. Некоторые когтеточки сразу пропитывают запахом, привлекающим кошек. Вы можете сделать это сами, капнув на неё несколько капель валерьянки. Поставьте её в то место, где этот процесс происходил раньше, поиграйте здесь сами, «поточите» свои когти. Если кошка заинтересовалась и, хотя бы немного поточила когти – похвалите её, погладьте, угостите вкусняшкой. Сделайте так, парочку раз, и когти будут точиться в положенном месте. Переместите потом точилку туда, куда захотите – привычка уже выработалась.
При правильном подходе, договориться можно и с самым глупым созданием, но конечно главное, любить своего друга, тогда любая проблема покажется незначительной и мелкой.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Комментариев: 2

  1. Не у всех я замечала, а у одних знакомых увидела на косяке две прикрепленных доски с мягким покрытием. Кошка на них так резко запрыгивает! Хорошая для неё зарядка , да и когти поточить где есть)))
    А мне всё-таки немного жаль домашних кошек, которые на улицу не выходят, только в окно глядят. Порезвиться бы им на воздухе!

  2. Зоомагазины просто кишат всякими "чесалками" для когтей. А приучать надо также как и приучаем ходить на лоток.

    Терпение и труд все перетрут)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *