Преодолеваем экзаменационный стресс

Всем раньше или позже приходится сдавать экзамены. И мы редко задумываемся над тем, «какой кровью» даются хорошие оценки в зачетке. Экзаменационный стресс, как утверждают ученые, чреват потерями здоровья. Как их избежать и помочь несчастному студенту?

Любопытно, что тяжелее всего сессию переживают не школьники, абитуриенты и студенты, а их близкие и даже - домашние животные. Они порой не знают, как правильно вести себя. Психологи утверждают: главное в предэкзаменационной лихорадке – как можно меньше попадаться на глаза экзаменующемуся и не делать ему никаких замечаний. Не стоит «дразнить зверя». Старайтесь ненавязчиво, тактично напоминать бедолаге о еде, отдыхе и сне. На резкие ответы реагируйте спокойно, не допускайте конфликтов: зачем усугублять стресс? За ним может последовать нервный срыв.

К моменту подготовки к экзаменам запаситесь продуктами, а все блюда разделите на порции и расставьте на виду. Человеку, у которого в голове лишь гаджеты , формулы или имена литературных героев, некогда будет заниматься приготовлением или поиском пищи.
Во время сессии одни студенты худеют, другие поправляются, причем, последнее происходит чаще. Это объясняется тем, что уровень кортизола (гормон стресса) в эти дни значительно повышается. Аппетит растет, хочется чего-нибудь сладкого или жирного. Поэтому под рукой должна быть тарелка с фруктами и овощами. Полезны яблоки, апельсины, бананы, курага, изюмом, морковь, листочки салата, редиска, грецкие орехи.
А о кофе на этот период забудьте.
Ученые доказали, что экзаменационный стресс плюс кофеин в дальнейшем может привести к стойкому повышению артериального давления. В день экзамена разбудите студента немного раньше обычного, чтобы он успел просмотреть выученный материал и возобновить его в памяти. Это добавит уверенности в успехе.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *