Мусульманская свадьба или свадебные традиции народов

Свадьба. Это слово всегда вызывает приятные эмоции и, ввиду огромной значимости самого события, является ярчайшим обрядом в семействе торжеств. Уж сколько про это спето, снято и написано. И сколько еще написать предстоит. Многие факторы нашего бытия влияют на проведение этого праздника: это и место жительства (городская свадьба отлична от той, которую играют в деревне), и социальный статус брачующейся пары, а так же их возраст, вкусы, предпочтения.Наиболее отличительным признаком является, конечно же, вероисповедание.

Хочется остановиться подробнее на свадьбе в традиционной семье, придерживающейся мусульманских обычаев. В современном мире свадебные торжества разнообразят всевозможными модными конкурсами, мероприятиями, но основные религиозные обряды непременно присутствуют и поныне.

 

Знакомство и сватовство происходит, как правило, без присутствия молодых, родители сами договариваются о дате свадьбы, обсуждают детали предстоящего события. Родители жениха в свою очередь назначают калым ("выкуп", подарки, дар), который у мусульман положено давать за невесту.

Сама свадьба в исламе называется никах. Его проводят в доме невесты. На сам обряд приглашается небольшое количество родственников, только самые близкие представители старшего поколения: бабушки и дедушки, тети и дяди. По одну сторону стола сажают новобрачных, со стороны жениха садятся родители невесты, со стороны невесты - родители жениха. По другую сторону стола садится мулла: он читает никах - свадебную молитву, которая скрепляет этот союз перед Аллахом.
На столе во время никаха нет изобилия блюд, как правило, угощают только национальными блюдами. Здесь же, в присутствии родственников, платится и калым за невесту. Спиртного на мусульманской свадьбе не пьют.
По окончании свадебного никаха приглашаются многочисленные гости: родственники, друзья, близкие. Все хотят отпраздновать знаменательное событие, пожелать новой семье счастья и подарить что-либо на память. На следующий день праздник продолжается в доме жениха. Он приводит в дом жену - невестку. Перед входом невеста встает на подушку, молодых встречают родители жениха, приглашают новую хозяйку, жених берет ее на руки и заносит в дом.
Какими разнообразными не были бы традиции свадеб - во главе любой из них находится самое радостное и важное событие в жизни абсолютно любого человека: рождение новой семьи.
И еще... наверное не ошибусь, если скажу, что  любая невеста хочет быть в этот день самой обворажительной и неотразимой.  В салоне свадебных платьев наверняка, найдется платье для невесты даже с самым изысканным вкусом. Будьте счастливы!

Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Комментариев: 2

  1. тут про татарскую свадьбу а не про мусульманскую..
    калым - это не выкуп,а подарок невесте от жениха

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *