Какой должна быть каша для ребенка?

Организм ребенка в процессе его взросления подвергается огромным преобразованием. Задача родителей – сделать все возможное, чтобы знакомство крохи с окружающим миром, его вкусами и запахами, проходило максимально эффективно.
Одним из первых наиболее полезных блюд в жизни малыша являются каши. Они содержат многие полезные и питательные вещества для растущего организма, а значит, способны внести положительный вклад в его развитие. Однако не стоит забывать, что ввод в рацион ребенка такой еды определяется не столько возрастом, сколько самочувствием и общим состоянием его организма.

Прикорм кашами должен осуществляться с соблюдением определенных правил:
- обращайте внимание на вид крупы, из которого они сделаны. Вначале лучше отдать предпочтение безглютеновой крупе с низким аллергическим потенциалом (рис, гречка, кукуруза);
- они не должны содержать сахар. Если же вы хотите подсластить блюдо, то используйте сухофрукты (курага, чернослив), фруктозу или свежие, натертые на терке фрукты и ягоды (яблоки, груши, чернику и вишню) или же готовые фруктовые пюре;
- для первых 2х месяцев прикорма лучше не использовать смесь из нескольких круп (видов муки). Каждый ее вид должен быть освоен по отдельности;
- современные педиатры не советуют готовить каши для ребенка до года на цельном коровьем молоке. Связано это, в первую очередь, с тем, что в последнее время на этот продукт у малышей довольно часто встречается аллергическая реакция. Для разведения может подойти специальная вода для детского питания, грудное молоко или молочная смесь, к которой кроха уже привык.
- не стоит использовать слишком много сливочного масла. Если вы собираетесь также дать малышам овощи, то их лучше заправить небольшим количеством растительного масла (кукурузного, подсолнечного, соевого или рапсового). Не бойтесь добавлять в рацион различные масла;
Если вашему малышу уже более 1,5 лет, то для него подойдет и прикорм кашами без варки. Они не должны содержать ароматизаторов или красителей.  Для их приготовления вам потребуется совсем немного времени. Некоторые их виды подходят даже для детей с аллергиями или с проблемами с ЖКТ.
Среднесуточная норма употребления крупы в день в значительной степени зависит от возраста ребенка. Малышу 6 месяцев будет достаточно 150г, а вот в год понадобится как минимум на 50 грамм больше.
Прислушивайтесь и к личным предпочтениям ваших детей, и старайтесь, чтобы их пища была разнообразна. В этом случае они будут меньше болеть и больше радовать вас своими достижениями, как в детском саду, так и в школе.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! Поддержите наш проект! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *