Трикотаж: история развития производства вязанных изделий

Если сравнивать историю промышленного производства изделий из такого материала, как трикотаж, то нужно заметить, что по сравнению, например, с ткачеством, которое появилось не одно тысячелетие назад, она, конечно, имеет относительно небольшой период развития.

Однако, стоит сказать, что первые найденные вязанные вещи датируются ещё 6 веком нашей эры: они были обнаружены при раскопках древних поселений в Египте. Тем не менее, в то время ремеслом вязание не являлось — такой статус оно приобрело только в 13 веке. Добавим, что первыми странами, где это искусство распространилось были Италия и Испания. Интересно, что в эту эпоху для создания вязанных вещей использовались только две спицы: других приспособлений тогда не знали. Кроме того, вязание было прерогативой мужчин, женщины стали допускаться к этому ремеслу значительно позже.
Заметим, что трикотажные изделия довольно быстро завоевали популярность в Европе: уже в 14 веке в таких посвященных странах, как Франция, Англия и Германия, возникают и активно развиваются небольшие цехи, специализирующиеся на вязании чулок. Пик популярности ручного вязания пришелся на 15 век, когда в Англии сделанные таким образом чулки быстро вытеснили тканные.

Переломным моментов в истории промышленного производства текстильной одежды стал 1589 год, когда англичанин Вильям Ли создал и запатентовал плоский ручной станок для вязания. Данное событие послужило началом эпохи станочного изготовления трикотажа. В следующие столетия изобретателями из Англии и Франции было разработано и введено в эксплуатацию немало вязальных машин. Подчеркнем, что техничка изготовления трикотажа продолжает развиваться и сегодня.
Говоря о России, стоит отметить, что у нас трикотаж впервые появился в эпоху Петра I: его привезли из Германии. Однако во времена царствования Романовых промышленного производства вязанной одежды практически не было, её начали развивать только после Великой Октябрьской революции. И, надо отметить, добились немалых успехов.
Подводя итог, стоит подчеркнуть, что на сегодняшний день трикотажные изделия пользуются большим спросом у жителей всех стран мира. Из таких вещей создаются платья, костюмы и другие виды одежды. Убедиться в популярности данных изделий можно, посмотрев коллекции различных интернет-магазинов, продающих вещи, имеющие печать на ткани, и трикотажные изделия в широком ассортименте. Так что, если данная одежда Вас заинтересовала, смотрите и выбирайте.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *