Стоит ли мужу присутствовать при родах?

Вопрос, довольно таки, сложный. Дать на него однозначный ответ, представляется очень трудным. Но давайте, все-таки, попробуем выделить самые существенные моменты. Кому вообще это решать: жене, мужу, обоим или врачам? За помощью по этому вопросу, конечно же, в первую очередь необходимо обратиться к врачам. Опыт есть опыт. Также нужно, если есть друзья, знакомые или родственники, которые прошли через «это» лично, переговорить с ними. То есть, полученная таким образом информация, реально, будет более объективной.

Мы же попробуем, по возможности, разобраться как можно адекватнее в этом вопросе.  Существует множество версий и мнений по данной проблематике. Но каждый случай индивидуален. Многих мужчин, задумавшихся впервые про свое потенциальное присутствие при родах, из-за элементарного непонимания того, как все-таки проходят роды, посещают смутные противоречивые мысли: «Как я буду смотреть на то – как ребенок на свет появляется?» Не волнуйтесь, вы этого непосредственно наблюдать не будете. А будете стоять в голове жены, и видеть только ее лицо, а процесс рождения вашего малыша будет проходить по ту сторону «занавеса». Если, конечно же, есть желание и вы чувствуете в себе силы находиться, непосредственно, в «эпицентре» событий, то так тому и быть. Но, не без согласия жены и врачей, конечно же.
Так же все может кардинальным образом измениться во время самих родов. Перед родами решили не присутствовать на них, а в меру определенных осложнений, необходимость того, что бы ваша жена вас видела, с психологической точки зрения, возымела свою силу. Это тоже надо учесть и быть к этому готовым. Подойти «во всеоружии».
Одним из главных условий, выступает то, что при нахождении около жены ни в коем случае нельзя проявлять слабость. Вы ее опора, надежда и поддержка. Ей и так очень тяжело, и если вы будете «киснуть» на глазах у жены, то лучше вам не присутствовать при родах.
Если вы не ограничены во времени, и роды проходят без вас, то обязательным является ваше нахождение в роддоме, «рядом» и что бы жена это знала точно. Ведь как будет ей приятно после родов разделить с родным человеком радость материнства. Кстати, компактная соковыжималка для цитрусовых tefal станет приятным дополнением, а свежевыжатый сок, приготовленный любимым мужем, добавит сил и энергии.  Это однозначно окажет весомую поддержку вашей второй половинке.
Жене необходимо это понимать в первую очередь, и тем самым, последнее слово должно оставаться за ней.
Беспроблемного Вам пополнения…
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! Поддержите наш проект! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Комментариев: 4

  1. Лилия, название поста зацепило 🙂 Не смогла пройти мимо. естественно, что каждый случай уникальный, но я хотела сказать свое ощущение этого вопроса. Я за мужа на родах и у нас так и было. И я больше скажу, я бы ни за что без него через все это не прошла. Низкий ему за это поклон. Уже после он сказал, что какое счастье, что он был рядом и смог оказвать мне поддержку и чувствовать причастность к процессу и где-то даже некий контроль (это конечно миф, про контроль. но ощущение, что он мог что-то сделать, если было бы нужно. даже врача позвать. уже успокаива его).
    моя подруга поехала рожать второго ребенка с мужем (первого тоже вместе рожали). так вот приехали они в роддом, а им говорят. что мужа не пустят, хотя все было оговорено заранее и его присутствие и все остальное. Она разворачиваетс яи уезжает (а у нее уже схватки регулярные и частые), начинает звонить в другие роддома и узнавать, где ее примут с мужем. удалось через знакомых им договориться и они благополучно родили девочку за несколько часов . Я ее потом спросила. чтобы она делала, если бы не нашла в срочном порядке где рожать. на что она ответила: " Значит рожала бы на улице, но с мужем"

  2. Мария, спасибо за развернутый подробный комментарий. Действительно, каждый случай уникален по-своему. Мне самой трижды рожавшей ни разу не приходилось рожать рядом с мужем, и "где то рядом" его тоже не было. И причина этому в первую очередь устои, сложившиеся в наших роддомах. "Не положено!", "Нельзя" и т.д. вот что обычно говорят в наших больницах. Благо у вашей подруги был выбор, раз она звонила по роддодам и нашла. У нас в городе выбирать не приходится, роддом один и приходится считаться с тем, что есть. Но если бы меня спросили хотела бы я, чтобы мой муж присутствовал и был рядышком, я бы ответила конечно же ДА, потому что уверена, что совместные роды- это уникальный способ сближения и доверия к друг другу, равного которому наверное придумать сложно.

  3. В Венгрии родами вместе с муже никого не удивить - рожает вместе каждая третья пара примерно. Но в этом вопросе мнение мужа должно быть в приоритете - глупо тащить человека, который не уверен, что ему место на родах.
    Мы дважды рожали вместе, первый раз мужа даже пустили в операционку на ЭКС. Ничего "такого", как часто пугают в интернет-страшилках, он не увидел - просто тяжёлая физическая работа и много радости после. Если решимся на третьего, муж говорит, что пойдёт обязательно!

  4. Света, спасибо за комментарий. Ты еще раз подтвердила, что в России просто сложился определенный стереотип относительно совместных родов. Ты права, ничего в этом страшного быть не должно, ведь это физиология. Уверена, что скоро все будет по другому и у нас.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *