Запоры у детей до года

Запоры у детей до года является достаточно распространенной и деликатной проблемой. Если обратится к статистике, то такая проблема встречается у каждого пятого малыша. А у старших деток еще чаще. Но, чтобы правильно диагностировать страдает ли малыш запором, следует знать нормы частоты дефекаций малышей разного возраста. Ведь они значительно отличаются.

Так, малыши от рождения до 4 месяцев имеют стул от 1 до 7 раз в сутки, при грудном вскармливании может быть значительно реже до 1 раза в несколько дней. До двух лет нормой считается 1-3 раза в сутки. Детки старше 2 лет могут ходить в туалет 1 раз в 2 суток.
Зачастую причинами возникновения этой деликатной проблемы является неправильное питание, склонность к пищевой аллергии, разнообразные факторы психического характера и т.д. Безусловно, с этим нужно бороться. Но, чтобы знать, как действовать, следует более подробно рассмотреть причины возникновения запора у детей первого года жизни.
Первая причина – несбалансированное питание или смена привычной пищи на новую, например, искусственную смесь.
Вторая причина – лактазная недостаточность, которая приводит к спазму мускулатуры детского кишечника.
Третья причина – уход за малышом на недостаточном уровне,  в следствии возникает пеленочный дерматит, который раздражает кожу вокруг анального отверстия.
Четвертая причина – трещины прямой кишки.
Пятая причина заключается в принудительном приучении ребенка к горшку. Здесь имеет место психогенный запор.
И, шестая причина – это врожденные аномалии кишечника, такие как разнообразные опухоли и кисты прямой кишки, ее удвоение, эктопия заднего прохода и другие.
У детей разной весовой категории, но чаще у малышей до года, запор, который стремительно развивается, может свидетельствовать о кишечной непроходимости. А это несет опасность для жизни крохи. Поэтому если у вашего малыша отсутствует стул, выделяются газы, не помогает  слабительное для новорожденных, имеет место обильная рвота и стремительно ухудшается состояние ребенка, не медлите, срочно вызывайте машину скорой помощи.
Если обратиться к статистическим данным, то увидим, что только в 5 % детей, страдающих запорами, причиной является та или иная врожденная аномалия кишечника. Большинство таких врожденных дефектов определяются достаточно рано, в первые месяцы жизни малыша, и устраняются только хирургическим путем.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! Поддержите наш проект! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *