Правильная обувь для вашего малыша

Если вы собираетесь купить обувь вашему малышу, то вероятно обдумываете, а какую же выбрать?
Многие делают детскую обувь, но не все производители на ней специализируются. Какую обувь можно было бы назвать идеальной для ребенка? Попробуем разобраться.
Во-первых, она должна быть не скользкой, застегиваться просто и не промокать. Во-вторых, хорошо, если "язычок" будет с ограничителями, чтобы внутрь не попадали снег или вода. А шнурочки для обуви можно снабдить специальными фиксаторами, которые найдутся в любом магазине тканей, и вашему малышу не придется завязывать "бантики", да и шнурки не будут развязываться во время прогулок.

 

Несколько рекомендаций по выбору детской обуви, как её правильно выбирать. 
Ищите тот магазин, где представлена продукция нескольких производителей. Сначала определитесь, какая обувь из предложенных моделей вам нравится больше всего, и потом уже детально изучите понравившуюся пару. Пусть ребенок померяет то, что Вам понравилось. Как ему, комфортно? Какое-то время назад родители в основном отдавали предпочтение иностранным производителям, но сейчас ситуация поменялась, многие российские производители имеют в распоряжении прекрасное оборудование и пользуются западным технологиям, а стоимость такой обуви гораздо дешевле привозных аналогов.
Обувь вашего ребенка должна быть достаточно просторной, с округлой носовой частью, чтобы было достаточно места пальцам. Ровный внутренний край обуви позволит большому пальчику ноги находится в правильном, естественном положении и не будет сдавливаться остальными пальцами. "Остроносые" модели обуви крайне нежелательны для детской ножки именно потому, что узкий нос будет деформировать растущую стопу и пальцы ребенка.
Старайтесь выбирать обувь из природных, натуральных материалов, они дают мягкость, не препятствуют проникновению воздуха, а так же впитывают естественную влагу стопы. Важный плюс этих материалов очевиден - они адаптируются под анатомические особенности детской ножки. К "дышащим" материалам относятся текстиль (природное волокно, шерсть), натуральная кожа.
Детские ножки могут потеть, при этом основной источник влажности это ступня. Поэтому, неважно в какой детской обуви, но особенно в той, у которой закрытый верх, должна быть специальная стелька (вкладыш) из всасывающего материала (текстиля или обработанной кожи).

Детская ножка в обуви должна быть хорошо зафиксированной, чтобы не происходило никаких ненужных боковых движений в области пятки. Поэтому какой-то определенный "закрытый" раскрой не принципиален, а вот крепкий, высокий, отлично облегающий пяточку задник обязателен.Ещё правильную фиксацию ноги обеспечивает в обуви определенный фасон верха, ведь именно верх жестко держит ногу в подходящем положении, как и защищает от травм при неосторожной ходьбе.

Рекомендуется обувь со шнурочками, или когда закрытая верхняя часть снабжена, например, застежками - "липучками". Обувь самых маленьких размеров должна быть только по щиколотку. Место сгибания при ходьбе – самое "жаркое". Излишне жесткая, тяжело сгибающаяся обувь будет давать утомляемость, неудобна при ходьбе и может повредить естественному развитию ноги.
Есть важное общее правило - чем толще будет подошва, тем труднее будет сгибаться обувь при ходьбе, поэтому не забывайте проверять при покупке сопротивление обуви при их сгибании.
Когда малыш прыгает на что-то твердое (бетон, асфальт), вполне вероятна деформация костей и сустава. Предупредить эти травмы поможет хорошая амортизирующая подошва. Она должна быть по возможности тонкой и с достаточной площадью поверхности, так ребенку будет проще удержать равновесие. Но в то же время слишком тонкая подошва под каблуком в детских моделях обуви недопустима.
Не стоит игнорировать и такую характеристику, как вес. Обувь вашего малыша должна быть легкой, ведь он совершает около 20 тысяч шагов за день.
Для покупки обуви (с примерками) наиболее предпочтительна вторая половина дня, и вот почему. Дело в том, что обычно обе детские ножки одинаковой длины, но случается, что разница в длине ножек может достигать до 6 мм. Учитывайте, что вечером ножки будут несколько больше, чем утром или днем: добавляется примерно 5% объема, до 3 мм. длины и 1 см. ширины. Кроме того, не забывайте, что все примерки нужно производить стоя, потому что когда малыш стоит, под весом тела немного увеличивается и стопа.
Существует единодушное мнение: детская обувь, абсолютно вся, должна быть с маленьким каблучком, который участвует в формировании правильной походки и поможет малышу не заваливаться назад. Первые ботиночки должны иметь каблучок около 6 мм. Кроме того, обязательно наличие супинатора в любой обуви ребенка, он поспособствует правильному, здоровому формированию свода стопы. Отсутствие же супинатора грозит плоскостопием. Размер супинатора не должен быть очень уж большим, слишком крупный супинатор может вести к нарушениям здорового развития растущей ступни ребенка. То есть супинатор должен быть обязательно, но только с профилактической целью, если нет особых персональных рекомендаций врача-ортопеда.
Обувь малышу должна быть по размеру, но не впритык. Если обувь излишне велика, то ножка будет скользить при ходьбе, будет "шарканье" пятками. Но и не стремитесь купить ботиночки точ - в - точ впору. Самый оптимальный вариант, если от пальчиков до носка обуви остается "запас" около сантиметра (размером с толщину мизинца взрослого). Это правило верно, как для легкой, летней обуви, так и для теплой, зимней: летом ножка слегка отекает и растет в размерах, а зимой наоборот в ботиночках или сапожках должно быть достаточно свободного места для согревающего эффекта. Да и ножке малыша нужно место для роста.
Если же у малыша уже замечены отклонения в развитии стоп или ножек, то нужна специальная ортопедическая обувь, например, minimen детская обувь, которая поможет справиться с проблемой. Её следует покупать, опираясь на рекомендации вашего врача-ортопеда.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *