Классицизм в интерьере

Классицизм возник в XVII веке во Франции, и по сегодняшнее время является самым универсальным стилем в интерьерах помещений. Его использование в дизайне и творчестве всегда окажется актуальным, этот стиль вечен. Как часто мы слышим о музыке или об искусстве - «это уже стало классикой», что означает вхождение в пантеон вечности и эталонов.

Сам термин «классический» в переводе означает «образцовый». В классическом стиле появились противоположные барокко тенденции: вычурные и напыщенные декоры сменяются строгими и сдержанными линиями, яркие и насыщенные цвета сменяются едва уловимыми пастельными тонами.
Классицизм – стиль строгий и солидный, не терпящий легкомысленности и безвкусицы. Классика всегда была признаком благородства, достоинства и качества: как в интерьере, так и в живописи и музыке. Большое влияние на формирование идеи классицизма оказала античная эпоха и все ее качества.
Интерьер в стиле классицизма наполнен грациозной и чистой геометрией; сдержанный в декоре, он все же заявляет о своем высоком статусе использованием дорогих материалов. Стены оформлены светлыми обоями из благородных тканей или тонко поштукатурены, украшены лепниной, картинами и большими зеркалами в позолоченных рамах. Скульптуры и статуи выполнены в античном стиле. Интерьер почти всегда включает в себя колонны, пилястры и ниши. Часто присутствуют фонтаны и сложные скульптурные композиции.
Характерным для классики являются строгие и эталонные формы мебели, не перегруженные декором и материалами. Обивка обязана быть дорогой и благородной, это часто шелк, парча или гобелен, который порой даже заказывают, обращаясь в  компанию "Студия текстильного дизайна".

Классицизм в интерьере
Шкафы, комоды и столы выполнены из ценных пород дерева, почти всегда светлые (белые или натурального древесного цвета), украшены резьбой и позолоченной инкрустацией. Для классики вообще свойственно обилие позолоты, бронзы и серебра. Также «фирменными» материалами являются мрамор и гранит, придающие интерьеру некоторую монументальность.В классическом интерьере часто можно увидеть бронзовые подсвечники, позолоченные часы, серебряная посуда и, порой, настоящие бесценные произведения искусства.

Полы преимущественно из сложного комбинированного паркета или из шлифованного камня. Уместно будет смотреться крупная мраморная плитка. Потолки ровные и сдержанные, могут быть украшены лепниной и декоративными фризами.Светильники в классическом стиле имеют огромное значение и отличаются богатством и солидностью. Это могут быть многоярусные хрустальные люстры или строгие стеклянные плафоны в бронзовом оформлении.

Классицизм в интерьере
Классику сложно воплотить в маленьком пространстве, она требует простора и высоких потолков. Интерьер в классике не может быть темным, этот стиль призван наполнить помещение светом и воздухом. Цвета оформления могут быть как пастельными, так и вовсе белыми. Самые частые – лиловый, бежевый, ванильный и светло-серый.Такой интерьер обязывает хозяина быть «на высоте». Он свойственен солидным и уравновешенным людям, знающим себе цену и имеющим не малые финансовые возможности, ведь создать классический интерьер из дешевых материалов невозможно. Этот стиль практически не допускает смешения с другими направлениями и может соседствовать разве что с античностью и ампиром.

Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *