Выбираем первые игрушки для малыша

Некоторым родителям кажется, что ребенку первого года жизни достаточно пары обычных погремушек, другие же – заваливают малыша всяческими побрякушками. И те, и другие слегка неправы. Игрушки для детей – это не просто развлечение, но и способ познания окружающего мира. Их надо выбирать аккуратно и внимательно.

Первый месяц жизни ребенка ему не нужны ни погремушки, ни поющие медведи, ни другие яркие и красочные предметы. Он начинает изучать мир со своей мамы, которая его купает, кормит и обнимает. Это тот период, когда малышу в первую очередь нужно хорошо питаться, чтобы набраться сил. Детское пюре и каши ему еще есть рано, а вот грудное молоко – как раз то, что ему сейчас просто необходимо для поддержания его иммунитета.

В первые 1-2 месяца над кроваткой крохи стоит подвешивать предметы синего, желтого и красного цветов, которые будут привлекать его внимание. При этом вешать их нужно на расстоянии не менее 30 см от глаз. Обычно дети в восторге от заводных каруселей и могут в течение нескольких минут, не отрываясь, на них смотреть и слушать музыку.
После 3-х месяцев сосательный рефлекс уступает место желанию познавать окружающий мир. Ваше чадо начинает изучать лица родных ему людей, внимательно слушать, что они ему говорят и напевают. В это время его постепенно начинают привлекать погремушки, неваляшки и юла. Подойдут игрушки из различной по текстуре ткани, которые помогают развивать мелкую моторику. Им нравится трогать незнакомые вещи, и тянуть их в рот. Именно поэтому родители должны уделять много внимания качеству и состоянию мишек и машинок, с которыми играет их ребенок. У них не должно быть мелких деталей, а сами они должны быть изготовлены из высококачественного сырья.
После 4х месяцев малыш все больше начинает прислушиваться к звукам. Некоторые его радуют, а другие – пугают. Если ему не понравился звук, издающийся новой игрушкой, не расстраивайтесь, отложите ее на какое-то время, а затем можете вновь ему показать. Возможно, она вскоре станет его любимой. Ситуация схожа с приучением детей к новой незнакомой еде. Вы предлагаете им детское овощное пюре, а они могут капризничать и не хотеть его есть. Тогда вы предлагаете им его через день, и они с удовольствием уплетают его за две щеки. Будьте терпеливы.
К 6-ому месяцу дети начинают активно играть со всем, что попадает им в руки. Им нравится все, что шуршит, и что можно засунуть в рот. Это может быть все, что угодно, начиная с куска материи и заканчивая полиэтиленовым пакетом. Тем не менее, лучше если вы подберете для ребенка более безопасные предметы, например прорезиненные кольца, мягкие кубики и пищащих зверюшек.
Идеальными игрушками малыша первого года жизни являются все предметы, которые шумят, издают звуки, сделаны из разных по фактуре и размеру элементов, которые можно не только потрогать, но и безопасно почесать о них десна. Хорошим выбором будет покупка детского развивающего коврика. Обычно на коврике есть и за что подергать, и за что потрогать.
Много у вашего ребенка игрушек или всего одна, не забывайте о гигиене. Перед первым или при постоянном использовании предметы, с которыми имеет дело кроха, должны быть вымыты – это обязательное условие для того, чтобы они приносили пользу, а не вред, радовали маму и малыша.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! Поддержите наш проект! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Комментариев: 5

  1. Здравствуйте.Хотим поделиться с другими родителями своим отзывом о подвеске на кроватку"Пчёлки".Сейчас у сына много игрушек фирмы Chicco,но эта была нашим первым приобретением.С двух месяцев малыш с удовольствием и подолгу лежал рассматривая танцующих над ним пчёлок.Весёлые игрушки кружили под приятную мелодию.Мобиль приводится в движение поворотом ключика и не требует постоянной замены батареек(что очень ценно лично для нашей семьи).Игрушка легко и прочно крепится на детской кроватке.Домик-улей красивый,яркий-сразу привлекает внимание ребёнка.Пчёлки сделаны из приятного,легко моющегося-стирающегося материала.Месяцев в шесть мы их сняли и дали сыночку в руки.Сам домик продолжая использовать для настроения и более комфортного засыпания.А ближе к году сын научился его заводить и мог сам себе устраивать прослушивание полюбившейся музыки.Да же сейчас домик лежит в ящике и периодически достаётся для игр.Мы довольны покупкой и советуем родителям порадовать своих новорожденных таким полезным,интересным подарком! Трифанова Юлия.

  2. Чтобы научить ребенка ходить самостоятельно в фирме Чикко есть очень нужная каталка «Паровозик», с помощью которой ребенок с интересом будет проводить время с пользой. Игрушка с первых дней привлекла внимание малыша. На самом деле, паровозик оказался очень многофункциональным: на нем можно ездить, совершать первые шажочки, прятать игрушки, с интересом открывать и закрывать крышку контейнера, нажимать кнопочки на руле, любоваться как мигают огонечки и играет музыка. Что касается технического состояния, то паровозик каталка Chicco выполнен из плотной высококачественной пластмассы, от которой не пахнет токсичными запахами. Каталка легкая, но при этом устойчиво держится на колесиках, что гарантирует безопасность малыша при передвижении. Все детали игрушки выполнены симметрично, плотно крепятся между собой.
    Первое время малыш использовал игрушку только как музыкальную. Подползал к ней, вставал и нажимал кнопочки, которые воспроизводили детские мелодии. Кстати говоря, мелодии не раздражают нервную систему родителей, что очень важно в музыкальных игрушках и являются забавными для малыша. Когда малыш чуток повзрослел, мы начали присаживать на паровозик, малыш продолжал с интересом нажимать, ковырять кнопочки. Малыш развивается, и у него появилось новое занятие - это самостоятельно залезать и слезать с паровозика, еще чуть-чуть и научился сидя переставлять ножки, тем самым самостоятельно передвигаться по квартире. А когда стал увереннее держаться на своих ножках, то катал игрушку впереди себя, держась за спинку сидения, тем самым делая первые шажочки, падая и снова поднимаясь. Данную модель также можно использовать как каталку на веревке, чтобы разнообразить занятия ребенка. Наш малыш в процессе игры любит открывать и закрывать крышку контейнера, в котором может спрятаться не одна детская игрушка.

  3. Хочу поделиться нашими впечатлениями об игрушке музыкальный столик «Rock Band» от Сhicco. Нам посчастливилось получить его в подарок на годик. И с этого дня наш малыш очень полюбил музыку! Центр выполнен из прочного и безопасного пластика ярких цветов. Это не просто игровой, но и обучающий центр, в котором сочетаются 8 режимов игры: барабаны, маракасы, вращающаяся часть на них, настоящий пульт диджея, в котором есть слайдер. На самой столешнице крепятся три элемента, и особенно нам понравилось то, что все элементы можно легко снять и поиграть ими отдельно. Когда малыш только учился ходить, ему интересно было стоять у столика и изучать игрушки. Сейчас, когда он уже подрос и усовершенствовал свои навыки ходьбы, ему нравится, что я снимаю игрушки, а он носит их за собой, изображая из себя профессионального музыканта. Очень хочется отметить, что детские компании легко можно занять этим замечательным центром на долгое время. Детям не приходится отнимать игрушки друг у друга, они просто меняются местами и по очереди играют разными частями центра.

  4. Первые игрушки малыша должны быть качественные и безопасные! Я считаю, что развивать малышей нужно с самого рождения, поэтому первую игрушка у нас появилась когда крохе исполнился месяц! Для такой важной роли мы выбрали прорезыватель марки Chicco в виде бабочки. У нее есть глазки и добрая улыбка. Прорезыватель универсальный и как игрушка-погремушка и успокоить дёсенки можно заодно! Малыш доволен - подолгу с ней занимается, крутит в ручках, разглядывает, гулит и улыбается ей)) за крылышки очень удобно держать игрушку, одно крылышко у бабочки из мягкого силикона, с помощью его мы успокаиваем дёсенки во время прорезывания зубов.

  5. Спасибо вам за статью! Очень важно знать все особенности развития маллыша,чтобы выбрать правильную играшку. Выбор первых игрушек очень ответственное дело. Главное правило, чтобы игрушка соотв возрасту, иначе будет стоять и ждать годовасия (у нас такая целая коробка была…) Подарили нам игрушку в 2 месяца Бегемотик Hippo, но игрушка отлично подходит для малышей от 4х месяцев, то есть на самом деле вызывает интерес. Выполнена из мягкого яркого оранжевого материала, есть пищалка, но малышу её невозможно нажать — только взрослые могут помочь. Есть подвеска — прозрачный шарик с намагниченными шариками. Лапки бегемотика-прорезыватели. Форма бегемотика очень необычная — пончик, то есть с дырочкой посерёдке (сейчас нам уже годик и дочка носит её как сумочку, одевая на руку). Шарик, о котором писала выше, очень хорошо для развития моторики — дочка провела много времени, пытаясь его ухватить, но он то и дело от неё ускользал — намагниченные шарики и рыбка внутри большого очень хорошо привлекают внимание ребёнка и минут на 10-15 мама свободна Вообщем, мамочки — будьте бдительны, а то купите и самим придётся играть — у нас есть такая пирамидка-мама с папой играют в неё 🙂

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *