Как бороться с агрессией подростка

Четырнадцатилетние подростки проявляют агрессию по отношению ко всему и всем. На каждом шагу можно встретить ребенка, кричащего на мать или отца, сверстников, плачущего и загнанного собственным паническим настроением в угол. Как родителям преодолеть подобный этап в развитии своих детей, не причинив им вреда и оставшись в хороших отношениях после исчерпывания конфликта?

Подростковая психология отлична от любой другой возрастной категории. Ребенок в 14 – 16 лет чувствует себя одиноким, никому не нужным, не понятым никем и самим собой в том числе. Это состояние вызывает несдерживаемую агрессию.
Причины подобного поведения следует искать в среде, окружающей подростка. Внутренний конфликт может быть вызван внешним конфликтом в семье (ссора с родителями, ссора между родителями, переезд семьи и т. п.) или в школе (смена школы, ссора с друзьями или отвержение ими). Толчком к подобному поведению может послужить и несчастливая первая любовь.
Разобраться в причинах агрессии подростка часто сложно еще и потому, что он сам их не понимает, не может объяснить что и почему с ним происходит. Здесь очень важно не кричать на ребенка, не конфликтовать с ним, поскольку это только усугубит и без того сложную ситуацию. Постоянно нужно говорить подростку, что он нужен своим родителям, что они его любят и его поведение неприемлемо для семьи и общества. Угрозы и наказания только разожгут огонь, потому что подросток должен себя всегда чувствовать личностью, с которой считаются, а крики родителей будут им восприниматься как желание убить в нем эту самую личность.
Если родителям самостоятельно не удается справиться с проблемами своего ребенка, можно прибегнуть к помощи семейного или школьного психолога. На прием к нему стоит идти и отцу, и матери, чтобы оба родителя поняли, как и почему нужно действовать, чтобы победить бунтарский дух переходного возраста.
Нужно чаще и больше проводить времени с ребенком, говорить о своей любви к нему, о его важности для родителей. Как минимум, это поможет наладить духовную связь между детьми и родителями. Если с ребенком что-то и произойдет, то в подобной семье он в первую очередь расскажет обо всем маме или папе. Было бы замечательно, если  ребенок был бы занять каким- нибудь увлечением или хобби, занимался музыкой или спортом. Подумайте над тем, как и чем  занять ребенка в каникулы.
Доверительные отношения, уважение и понимание ребенка в каком бы то ни было возрасте помогут сохранить крепкие отношения дружбы и любви, предотвратить недопонимание и агрессию.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! Поддержите наш проект! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Один комментарий

  1. Я согласен с Вами на все сто! Агрессия в подростковом, да и в любом возрасте проявляется тогда, когда у человека что-то не получается, а именно то, чего он искренне желает добиться. И в эти моменты безысходности человеку так хочется кого-то мудрого и понимающего, но чаще всего, близкие самые люди поддаются на удочку агрессии и подавляют Личность человека. Ладно еще чужому человеку можно дать отпор и даже в чем то выиграть на этом, но когда Личность в тебе подавляют родители, твои Небо и Земля, это воспринимается как целая катастрофа.
    О любви родителей я слышал, в основном, как будто это была отмашка. Да, они ее проявляли, но все же в целом именно на тех моментах, где эта любовь так необходима априори, родители способствовали самому сильнейшему разрушению веры в себя и вообще во все хорошее.
    Наверное, когда либо кто то прочтет мой комментарий, и этому человеку я хочу сказать: только родительские любовь, понимание и снисхождение воспитают полноценного члена общества, счастливого и отзывчивого человека. Любить своих детей - значит быть ответственными за их благополучие. Дерево не может сбросить свои ветви. Так и люди, родители, любите своих детей. Кроме вас, по сути, у них никого и нет!
    С уважением, Дмитрий

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *