Беременность. От зачатия до рождения .

Беременность. От зачатия до рождения.
1-й триместр 
Беременность у женщины начинается с момента слияния женской половой гаметы и сперматозоида, которое происходит чаще всего в середине менструального цикла женщины – в период овуляции. А врачи начинают считать начало беременности с последних месячных, с первых дней. И это не просто так, потому что уже сейчас начинается созревание яйцеклетки, которая позже будет оплодотворена сперматозоидом, и в итоге двое сольются в одно и начнет развиваться чудо.

Знаете ли Вы, что после оплодотворения только на 4-й день яйцеклетка добирается до полости матки? В это время она имеет вид шара с жидкостью, который уже содержит около сотни клеток. Но только в конце третьей недели яйцеклетка начинает проникать в мягкую стенку матки. А процесс зачатия можно считать завершенным только после того, как яйцеклетка надежно прикрепилась к стенке матки.
На втором месяце могут появиться первые признаки беременности, а также может наблюдаться ухудшение самочувствия, потому как в начале беременности у беременных женщин всего начинает появляться токсикоз. Пейте больше воды и обогащайте свой рацион более разнообразным и полезным питанием.
На втором месяце формируются ножки, ручки, сердце, печень, почки, а также мозг и пищеварительная система.
И третьем месяце начинают образовываться и потихоньку развиваться внутренние органы вашего будущего малыша. А к концу третьего месяца практически завершено развитие кровеносной системы, причем органом кроветворения до 20 недели у эмбриона является печень. Начинают образовываться и развиваться связки. К концу третьего месяца, когда у будущего ребенка начинают работать мышцы, он будет пытаться двигаться, но внешне этого еще не заметно, потому что ребенок еще очень маленький. Так же к концу третьего месяца вы можете услышать биение сердца своего малыша, но пока только при помощи ультразвука. Половые органы ребенка тоже формируются в течение третьего месяца. Вы должны знать, что в третьем месяце завершается образование плаценты, и плод будет забирать недостающие вещества прямо из организма матери, если она не будет поставлять все необходимое. Поэтому очень важно следить за своим питанием и придерживаться всех рекомендаций врача.
2-й триместр. 
Второй период беременности считается наиболее благоприятным временем для самой женщины. Это обусловлено как психологическими факторами, так и физическими. Женщина уже осознала, что она беременна. Все тяжелые изменения в теле женщины для принятия ребенка, завершены. В большинстве случаев, отступает токсикоз. Угроза срыва беременности тоже по большей части происходит в первом триместре.
С начала второго триместра плод начинает активно набирать вес, поэтому именно сейчас проявляются внешние признаки беременности – начинает расти живот.
Женщина может начать чувствовать шевеление плода. С развитием ребенка, он начнет двигаться более активно. Прислушиваясь к нему, вы сможете понять, когда он радуется, когда печален, когда тревожен. В это время формируется связь между вами и вашим будущим малышом.
В середине второго триместра у ребенка становятся на место почки и, потихоньку включатся в работу. Начинают также проявлять активность желчный пузырь, желудок и кишечник, хотя все выделительные функции еще выполняет плацента. В этот же период интенсивно головной мозг эмбриона, кора и все, связанные с этим функции.
Во втором триместре, примерно к середине беременности грудь женщины окончательно перестраивается на выработку молока для малыша. Вы это можете заметить не только по увеличившемуся размеру, но и к 19-20 неделе начнет выделяться первое материнское молоко – молозиво. У матери могут быть проблемы со стулом. Может начаться также изжога, которая более характерна для 3-го триместра, но зачастую проявляется уже во втором.
Могут также начаться выделения из влагалища, молочно-белого цвета. С увеличением срока беременности, они обычно становятся более обильными. Это обусловлено активацией гормональной деятельности.
В этот период рекомендуют много гулять, как во избежание кислородного голодания, так и для профилактики проблем со стулом.
3-й триместр. 
Течение третьего триместра, скорее всего, будет более тревожным, чем второй и более тяжелым. И потому что заметно увеличившийся плод, значительно потеснил внутренние органы женщины – может быть отдышка и тяжело дышать. И потому, что непривычная масса и пропорции тела могут создать дополнительные трудности: и тяжело спать, и очень сложно найти более удобное положение для отдыха. Женщина гораздо быстрее устает, раздражается, волнуется.
Но этот период – период, когда формируются органы чувств у плода. В этот период малыш уже может различать внешние и внутренние звуки, он обладает уже вкусовыми рецепторами и ему присуще зрительное восприятие. Это период решающей стадии развития всех составляющих головного мозга.
В течение этого триместра у малыша накапливается жировая клетчатка под кожей. А внутренние органы продолжают свое развитие, приближаясь к функциональным объемам.
Ребенок в середине этого периода отличает биение материнского сердца от всех прочих звуков. Ведь именно поэтому когда ребенок плачет, а мать возьмет его на руки и прижмет к груди - он быстро успокаивается. Это знакомый ритм снова даст ему ощущение защищенности. Малыш начинает готовиться к началу своей самостоятельной жизни. Он активен, но уже достаточно большой, ему тяжело вертеться так часто, как раньше.
К середине триместра ребенок уже может занять правильное положение для рождения – головкой вниз и спинкой влево. В этот период в организме женщины начинает вырабатываться специальный гормон для ослабления соединения костей таза – релаксин. Это позволяет костям быть более «растяжимыми», что облегчает процесс родов. К концу беременности начиная примерно с 33 недели беременности любое движение требует усилия. Гораздо труднее ходить, но теперь легче дышать. Многие могут чувствовать тяжесть внизу живота. Также появляются нерегулярные (ложные) схватки. Врачи считают, что на 36 неделе роды не будут считаться преждевременными, но с 37-38 недель роды, проходят легче.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! Поддержите наш проект! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *