Каким должно быть Ваше нормальное давление?

Кому не известна расхожая фраза «давление как у космонавта», навязанная нам еще лет пятьдесят назад, да в принципе чего голову ломать, как раз с момента начала освоения космоса, Тогда здоровье космонавта считалось эталонным, и речь шла о норме артериального давления 120/80, которая, к сожалению и сейчас считается таковой.

Для начала попробуем разобраться, от каких факторов зависит артериальное давление. Помимо внешних факторов, таких как атмосферное давление, магнитные бури и прочих климатических изменений, артериальное давление человека зависит от времени суток (спит человек или бодрствует), положения тела (стоит, лежит или сидит), психоэмоционального состояния, мозговой активности и, конечно же, возраста. И если при возвращении дестабилизирующих факторов к норме, стабилизируется и артериальное давление, как правило, до привычных для человека значений, то возраст это тот фактор, который меняет давление только в одном направлении.
Наиболее точно рассчитать Ваше артериальное давление с учетом возрастных данных можно по формуле Волынского:
Систолическое (верхнее) давление = (возраст (лет) х 0.6) +102;
Диастолическое (нижнее) давление = (возраст (лет) х 0.4) +63.
Нетрудно подсчитать, что для сорокапятилетнего человека нормальным давлением будет 130/80, а для шестидесятипятилетнего и 140/90 не должно быть основанием для тревоги. Кроме того существует такое понятие, как «рабочее давление», артериальное давление, при котором человек чувствует себя абсолютно комфортно, оно конечно может отличаться от установленных норм, но не значительно.
Так почему мы продолжаем слышать в кабинете врача этот устоявшийся норматив 120/80.
Недавно моя мама, периодически жалующаяся на давление, исключила из приема один из прописанных ей врачом препаратов от давления, потому, что чувствовала себя по вечерам дискомфортно, а когда мерила давление оно было 120/70, хотя ей уже за пятьдесят. Говоря об этом врачу, та округляет глаза – но ведь это те цифры, к которым нужно стремиться.
На самом деле ответ, думаю, прост, он лежит на поверхности.
В наш век повальной коммерциализации, медицина тесно связана с фармакологией и ориентир «120/80» прекрасный повод посадить «на иглу» любого посетителя поликлиники старше 30-35 лет, только и всего. В фармацевтической индустрии крутятся такие деньги, что она может пролоббировать любые стандарты.
Пульс здорового взрослого человека в спокойном состоянии равен 72 ударам в минуту, правда он может быть реже у людей занимающихся спортом, натренированное сердце в спокойном состоянии способно за одно сокращение прокачивать больше крови. У детей сердцебиение чаще, а сердцебиение плода внутри утробы матери составляет 120 ударов.
Теперь Вы знаете, какими должны быть Ваши пульс и артериальное давление. Рекомендую иметь «в хозяйстве» тонометр и регулярно измерять давление и пульс, тем более что современные тонометры, работая в автоматическом режиме, позволяют делать это одновременно, достаточно надеть на руку манжету и нажать кнопку.
Кроме того необходимо помнить, что измерение нужно производить не раньше чем через час после принятия кофе, крепкого чая или курения, через пол часа после принятия пищи или физических и эмоциональных нагрузок. Во время измерения давления не следует двигаться и разговаривать, впрочем, все правила измерения давления приведены в инструкции к тонометру.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Один комментарий

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *