Недоношенный малыш. Что дальше?

Страх за своего ребенка настигает абсолютно всех женщин, произошли роды по плану или раньше срока- большой роли не играет. Что уж говорить про мам, которые родили недоношенного ребенка. Но если эта не самая приятная участь настигла вас, не стоит паниковать.

Современная медицина способна выходить даже самых ранних деток. Но к долгим, наполненным тяжелым трудом дням и ночам вы должны приготовиться. Недоношенным ребенок считается, если он родился на сроке раньше 37 недель, с массой тела менее 2500 килограмм. Часто у таких малышей нарушен теплообмен и способность самостоятельно дышать. Возможно отсутствует такой важный рефлекс как сосание. Естественно такой ребенок определенный период будет находится под наблюдением врачей и медсестер.
В последнее время современные педиатры все больше склоняются к тому, что недоношенным детям гораздо важнее находится в тесном контакте с матерью, его еще называют методом кенгуру. Но чаще многие роддома работают по старым принципам и, скорее всего, к малышу вас не допустят в течении двух-трех недель. В это время ребенок будет находится в специальном приспособлении для недоношенных детей- кювезе.  Там для ребенка будут созданы идеальные условия, приближенные к условиям, как в животе у матери: температура воздуха будет такой, чтобы ребенок не тратил силы на обогрев собственного тела. В этот период врачи ставят главную задачу- набор веса.
Кормить малыша будут через зонд специальным физраствором, когда флора кишечника привыкнет к самостоятельной обработке пищи, ребенка начнут кормить смесью, адаптированной для недоношенных малышей, или молозевом, а затем и молоком матери, опять же через зонд. Когда состояние малыша немного адаптируется к внеутробной жизни, наступает следующий этап психологического развития- сосательный рефлекс. Первое время медсестры сами будут пытаться накормить ребенка из бутылочки, возможно малыш не сразу освоит эту тяжелую науку самостоятельного питания и его будут докармливать через зонд.
Многие мамы часто переживают и задают вопрос: как долго ребенок будет на зондовом вскармливании? Ребенок будет получать необходимое количество пищи через зонд до тех пор, пока не сможет самостоятельно высасывать необходимое его количество. Чаще это количество колеблется от 45 до 70 грамм смеси или вашего молока. Как только у малыша нормализуется сосательный рефлекс, вас должны пригласить на кормление ребенка самостоятельно, но еще из бутылочки. Только после того, как малыш регулярно, в течении нескольких дней будет высасывать необходимое ему питание, его приложат к груди. Тут все зависит только от ребенка.
Через несколько дней вас, возможно, выпишут домой, дав необходимые рекомендации по уходу именно недоношенного малыша. Самое главное настроиться на позитивный лад, такие дети нагоняют своих доношенных собратьев уже к 1-3 годам. Вашему ребенку очень нужны любовь, тепло и забота. Откиньте все стереотипы, почаще держите своего торопыжку на ручках, пойте ему песенки или рассказывайте стишки, такому малышу очень нужны материнский контакт кожа к коже, голос мамы, ее сердцебиение. Сил вам и терпения, а главное растите здоровыми и крепенькими. 

Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *