Растяжки на коже! Смириться или бороться?

Растяжки на коже, также известные как стрии – крайне обидная напасть, подстерегающая около половины всех беременных. Часто растяжки «украшают» и кожу подростков, чьи тела под воздействием бушующих гормонов за короткий срок обретают внушительные формы. С растяжками знакомы многие резко пополневшие или, наоборот, похудевшие женщины. К тому же, обладателям особенно больших и глубоких растяжек часто рекомендуют посетить врача-эндокринолога – возможно, имеет место серьезное нарушение функций надпочечников (синдром Кушинга).

По сути, растяжки – это разрывы поверхностных слоев кожи. Причиной тому является ухудшение состояния эпидермиса, снижение его эластичности и способности к регенирации. При резком приросте массы тела кожа натягивается и становится куда тоньше, ткани и местные капилляры разрываются, образовавшиеся пустоты быстро заполняются кровью и клетками соединительной ткани. Через некоторое время эти разрывы из фиолетовых превращаются в практически бесцветные и внешне напоминают шрамы.
Растяжки становятся куда заметнее на загорелой коже, т.к. , в отличии от собственных клеток кожи, соединительные ткани не способны вырабатывать пигмент загара.
Неприглядные полоски наиболее часто появляются в районе живота, бедер и груди. Однако при синдроме Кушинга, а также при длительном лечении гормональными препаратами они могут появиться где угодно, в том числе на лице.
Так как же избавиться от столь массового напастья? Эффективнее всего – вовремя задуматься о профилактических процедурах. Некоторые полагаются на народные средства вроде оливкового масла, которое и правда творит чудеса. Другие предпочитают качественные питательные крема, в чей состав обязательно должны входить эфирные масла, микроволокна коллагена и эластана. Также будет полезным регулярно выполнять гимнастические упражнения и принимать контрастные ванны – это улучшит кровообращение и общее состояние кожи. Очень важно придерживаться диеты, богатой белками, ведь именно от них зависит эластичность кожи.
Свежие, недавно образовавшиеся растяжки убрать куда проще и быстрее, чем широкие застарелые полосы.
В любом случае, излечение кожи занимает достаточно долгое время, и все процедуры должны выполняться регулярно.
Можно бороться с растяжками дома – использовать скрабы, втирать масла и делать массажи. А можно применить куда более радикальные методы. В салонах очень распространены различные процедуры по удалению верхнего слоя кожи – от легких пилингов до лазерной/химической шлифовки. Однако эти процедуры достаточно болезнены и требуют строгого ухода за кожей в период восстановления. Более щадящей альтернативой является обертывание водорослями. В последнее время все популярнее становятся различные подкожные иньекции, процедура мезотерапии и миолифтинг. Так или иначе, наиболее эффективный метод поможет определить лишь квалифицированный специалист.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! Поддержите наш проект! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *