Как прекрасна жизнь без телевизора!

Очень много было сказано и написано о вреде бесконтрольного просмотра телепередач. Но большинство людей все же не стремятся избавиться от телевизора. А в чем состоят плюсы жизни без телевизора?
В природе вы никогда не встретите таких ярких и насыщенных цветов, как на экране. И не удивительно ли, что в рекламных блоках звук всегда громче, чем в фильмах или передачах? Все это не может пройти бесследно, особенно для детей.

Давно известно, что абсолютно все происходящее вокруг человека рождает в его душе эмоциональный отклик. Скажем, цвета светофора выбраны отнюдь не случайно: красный – цвет крови (опасности), зеленый – символ покоя. Шум прибоя успокаивает, а звучание сирены заставляет паниковать. Любому звуку, цвету, геометрической форме, слову и даже интонации мы незаметно для себя даем определенную оценку, причем зачастую осмысливаем происшедшее гораздо позже. Именно благодаря этим психологическим особенностям и появилось телевидение.
Именно это искусство позволяет соединить вместе стереозвук и движущуюся трехмерную картинку.

У зрителя обычно возникает эмоциональная реакция, превосходящая действительность по силе впечатлений. В результате окружающий мир кажется человеку невыразительным. В этом и состоит ответ на простой вопрос: почему мы не выключаем телевизор, даже понимая, что смотреть по нему абсолютно нечего? Просто мы предчувствуем внутреннюю пустоту, наступающую после того, как гаснет экран. Нам интереснее смотреть увлекательную картинку, чем уделить близким хотя бы часть своего драгоценного внимания.
Чем же можно заменить ежевечерний просмотр телевизора, особенно если в семье подрастают дети? Один из возможных вариантов, это увлечение рисованием. Как известно, все дети любят рисовать. Как часто малыши создают свои шедевры прямо на обоях! Этому есть научное объяснение: потребность изображать что-то на вертикальной поверхности заложена генетически. Ко всему прочему, ребенок видит окружающий мир прямо перед собой, как бы на воображаемом большом экране. Поэтому, если не хотите, чтобы маленький художник испортил вам обои, научите его рисовать на мольберте. Объясните, что именно так работают настоящие мастера кисти и красок. Попутно можно рассказать о жанрах живописи, познакомить малыша с репродукциями картин знаменитых художников. покажите как нарисовать дом, природу, человека и т.д. Помните, что детские рисунки очень часто рассказывают взрослым о том, чего сам ребенок еще не в состоянии объяснить и осознать. К тому же, благодаря рисованию дети избавляются от своих страхов и переживаний, а телевизор таких возможностей не дает.
Еще один неплохой вариант – прослушивание аудиосказок. С самого раннего детства малыши обожают слушать сказки. Если у вас нет возможности читать или рассказывать ребенку самому, приобретите несколько компакт-дисков, на которых профессиональными актерами озвучены хорошие детские книги.
Аудиосказки особенно хороши тем, что подталкивают ребенка к самостоятельному творчеству путем создания определенных зрительных образов. К тому же, таким образом дети учатся грамотной и выразительной речи. При верном подборе материала у малышей есть шанс полюбить качественную литературу. Еще одно важное преимущество: во время прослушивания сказки ребенок не сидит неподвижно, а может ходить по комнате и заниматься своими делами. Очень полезно слушать одну и ту же сказку в разных вариантах, в исполнении различных актеров – это способствует развитию творческого мышления, разбивая стереотипы. При прослушивании аудиосказки ребенок не перевозбудится, в отличие от просмотра телепередач.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *