О чем говорит анализ мочи

Многие пациенты считают анализ мочи ненужным, однако от него зависит правильное назначение лечения, поэтому так важно знать как правильно собрать мочу для анализа.
Для сбора мочи подходящей емкостью будет баночка из под детского питания. Чтобы в лаборатории не нашли бактерии не относящиеся к вашему заболеванию, банку прокипятите в воде. В последнее время в аптеках появились специальные емкости и средства для сбора мочи, как для взрослых, так и для детей. Например, вот так выглядит детский стерильный мочеприёмник.

Мочу на анализ собирают утром с 6-7 часов, в среднем достаточно 100 мл. Перед наполнением баночки хорошенько подмойтесь. В период менструации мочу сдавать нежелательно. За день до сдачи анализа не пейте минеральную воду.
Цвет мочи расскажет о первых предпосылках к заболеваниям. Моча темно коричневого цвета говорит о заболевании печени, светлая моча грязноватого оттенка говорит о заболеваниях почек. От лекарств и продуктов питания моча может быть окрашена и в другие цвета. Прозрачность мочи является нормой, а помутнение свидетельствует о восспалениях.
С мочой проводятся реакции, где щелочная моча бывает при заболеваниях мочеполовой системы, кислая моча свидетельствует о сахарном диабете. Плотность мочи здорового человека равна 1020. Повышение плотности происходит при недостаточном питье, понижение при избыточном.
В идеальной моче белка нет, его наличие говорит о заболеваниях. Сахар в моче наблюдается при сахарном диабете. При воспалениях организма количество лейкоцитов повышено. Эритроцитов у здорового человека не должно быть, либо их наличие наблюдается в единичной дозе.
При болезни почек в моче находятся цилиндры. Бактерии в моче присутствуют при пиелонефрите и цистите.

Если врачу недостаточно общего анализа мочи для установления диагноза, он назначит анализ мочи по Нечипоренко. Подготовить емкость следует тем же образом, а вот мочи берут «среднюю порцию».«Средняя порция» берется с середины мочеиспускания. Количество эритроцитов в моче должно быть до 1000, лейкоцитов от 2000-4000, цилиндров до 20. Незначительные повышения подтверждают общий анализ мочи.

Анализ мочи по Зимницкому делается при болезнях почек и при почечной недостаточности. Мочу собирают каждые четыре часа в течение суток в разные баночки. Диагноз по Зимницкому устанавливается по общим сложным расчетам.

Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *