Как перемещается робот пылесос?

Прежде чем начать разбираться в этом деле, нужно уяснить, каким образом роботы ориентируются в пространстве. То есть, почему они не ударяются об стены, мебель и остальные предметы. На этом сайте можно прочитать всё самое необходимое, чтобы вы поняли принцип работы этих роботов.

Почти все роботы-пылесосы устроены по одному и тому же принципу. Всё, это связано с тем, что они предназначены для одного и того же. Но, стоит отметить, что в отличие от простого пылесоса, у этих роботов мощность всасывания намного меньше. Зачем они тогда нужны?  Всё дело в их возможностях программирования, указания траектории, времени уборки и так далее.

Алгоритмы движения таких пылесосов задаются при помощи специального программного обеспечения. Разумеется, у каждого производителя используется своя индивидуальная программа. Но суть всё равно остается та же.
Чем лучше программа и алгоритм уборки, тем эффективнее будет работа всего робота пылесоса. Как раз от этих параметров в основном и зависит стоимость такого устройства.
Стандартный метод передвижения – это передвижение с использованием различных датчиков. По сути, датчики – это своего рода органы чувств. При помощи них он ориентируется в пространстве. Чем больше  и чем они лучше, тем качественнее и эффективнее будет перемещение робота.
Используются различные датчики. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Датчики столкновения.
Они располагаются прямо под резиновым бампером, который расположен по всему корпусу. Суть датчика заключена в фиксировании столкновении робота с каким-нибудь предметом. Если удар будет зафиксирован, то движение сразу же будет в другую сторону. Более того, робот может определить, с какой именно стороны был удар, и в какую сторону нужно двигаться.
Датчики касания.
Специальные инфракрасные датчики, которые располагаются также как и датчики столкновения. Они необходимы для того, чтобы предостеречь робота от столкновения с крупным объектом. Датчик посылает сигнал, а затем улавливает его. Если на пути встретится большой объект, то сигнал вернется. Если нет, то нет. В этом и заключена суть этого датчика.
Датчики падения.
Датчики падения установлены на днище пылесоса. Суть такая же, как и у датчиков касания. Но тут они сообщают не об объектах на пути, а о перепадах высоты. То есть, чтобы робот не упал с лестницы или еще откуда-нибудь.
Кроме этого есть и другие датчики, но это самые основные.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! Поддержите наш проект! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *