Требования ГОСТ к салонам красоты

Попадая в салон, женщина думает, прежде всего, о предстоящем изменении своей внешности и почти не думает о степени стерильности инструментария, салфеток и т.д., но следование санитарно-гигиеническим правилам отнюдь не пожелание персонала, а установленные законом требования.
Грибковые инфекции, гепатиты, различные лишаи, наконец, аллергия легко может передаваться через инструмент при обработке ногтей, стрижке волос, эпиляции, депиляции и других процедурах.

Согласно Российскому законодательству деятельность всех салонов красоты, парикмахерских и других подобных заведений не зависимо от их подведомственности и формы собственности, регламентируются требованиями ГОСТа.
На что следует обращать внимание:
1. Несвежевыстиранные халаты, униформа, фартуки. К сожалению, мастер в белом халате – большая редкость. Уважающие себя и клиентов салоны, непременно закупают для персонала необходимую униформу.
2. Весь инструмент должен подвергаться обязательной дезинфекции. Салон должен быть оснащён сухожаровым шкафом, паровым и ультрафиолетовым стерилизатором. Так же обязательно должен быть в наличии и в рабочем состоянии три набора инструментов для каждого специалиста. Как клиент, вы имеете право убедиться в том, что инструмент, которым вас собираются стричь стерилен.
3. Обратите ваше внимание на использование персоналом накидок (для стрижки), салфеток и др. принадлежностей. Мастер перед обслуживанием вас берёт их из аккуратной стопочки белья или с вешалки возле своего рабочего пространства? По санитарно-гигиеническим требованиям технологическое бельё (те самые накидки, полотенца, салфетки) в обязательном порядке меняются после каждого клиента.
4. Перед тем как делать завивку волос или их окраску. Профессиональный мастер обязан сделать пробу на участке вашей кожи. Если этого не произошло, то не постесняйтесь и потребуйте у него сертификат и сан. книжку.
5. В медицинской книжке специалиста имеются результаты ежегодного осмотра, а так же отметка о прохождении обучения по предмету гигиены (2 раза в течении года).
6. Косметолог, работая с вашей кожей, использует различные кремы, масла и др. косметические продукты. На всё и каждое в отдельности это великолепие у салона должно быть свидетельство о гос. регистрации, обязательно сертификат соответствия от Агентства по тех. регулированию и стандартизации Российской Федерации.
7. И ещё очень важное замечание: собственники салонов отвечают перед законом за ущерб причинённый здоровью своим клиентам.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! Поддержите наш проект! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *