Выделения при беременности, как быть?

Во время беременности организм будущей матери готовится к вынашиванию плода, родам и кормлению. Все системы и органы перестраиваются. В этот период женщина очень внимательна к своим ощущениям, и всё необычное, что происходит, её настораживает. В первую очередь будущая мать обращает внимание на выделения при беременности.

В первом триместре функционирование матки контролирует гормон прогестерон. Поэтому в этот период возможны густые слизистые выделения. После тринадцатой недели начинает доминировать гормон эстроген. С его влиянием связано появление обильных прозрачных беловатых выделений (бели). Бели не имеют запаха, не должно быть других ощущений дискомфорта – зуда или жжения в области наружных половых органов. В этот период беременной женщине нужно быть особенно внимательной к соблюдению личной гигиены. Следует носить только хлопчатобумажное бельё, можно пользоваться ежедневными гигиеническими прокладками, но не ароматизированными. Пользоваться тампонами категорически не рекомендуется, так как возможно развитие патогенной микрофлоры.
Чтобы быть абсолютно спокойной, лучше сдать мазок из влагалища. Если количество лейкоцитов в норме, а из микрофлоры преобладают лактобактерии – волноваться не нужно. Однако, если выделения при беременности стали творожистыми, присоединился зуд в области наружных половых органов – необходимо обратиться к специалисту. Скорее всего, это проявления молочницы при беременности, или кандидоза. Чтобы эта патология не причинила вреда будущему малышу, необходимо своевременно пройти курс лечения.
При появлении коричневатых выделений следует обязательно поставить в известность своего лечащего врача. Это может свидетельствовать об угрозе выкидыша, особенно если женщина ощущает боль внизу живота и головокружение. Если выделения кровянистые и появились во второй половине беременности – это говорит о возможном предлежании плаценты. В этом случае беременная женщина подлежит госпитализации.
В конце беременности коричневатые выделения могут появиться при отхождении слизистой пробки. Это является признаком начала родового процесса.
Появление жёлтых или зеленоватых выделений может говорить об инфекции половых путей. В таких случаях берут мазок, чтобы диагностировать, какой вид инфекции имеет место. После того, как диагноз поставлен, назначается лечение. Бывает, что появление желтоватых выделений является следствием подтекания мочи. Чаще всего это случается на поздних сроках беременности.
Чтобы не подвергать риску своё здоровье и здоровье будущего ребёнка, следует вовремя информировать своего лечащего врача о происходящих с вашим организмом переменах. Возможно, повода для беспокойства нет. Но даже если врач нашёл патологию, не стоит впадать в панику. Своевременное лечение в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! Поддержите наш проект! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *