Характеристика и виды трикотажа

По определению, трикотаж, представляет собой материал машинной или ручной вязки, имеющий петли. Таким образом, все вещи, которые вяжем мы или наши бабушки – это трикотажные изделия. Чем же характеризуются эти изделия? Все это вы узнаете, прочитав эту статью.

Для начала разберемся, чем же отличаются трикотажные ткани от обычных. В отличие от обычных тканей, которые имеют жесткое переплетение, трикотажные ткани имеют более свободное плетение. В силу этой особенности трикотажные ткани более подвижны по структуре и идеально подойдут под любой тип фигуры. Поэтому, если в собираетесь купить трикотажные изделия в свой гардероб, то несомненно, это верное решение и правильный выбор.В зависимости от способа, которым соединены петли в трикотажных изделиях, они подразделяются на:

- поперечновязанный (кулирный);
- основовязанный.
Что касается трикотажа кулирного, то в изделиях такого типа, петли, при обрыве могут распускаться в двух направлениях. Это объясняется тем, что одна нить связывает петли одного ряда петель. Изделия основовязаного трикотажа, в случае обрыва петель, распускаются только в одном направлении.
Плетения из трикотажа бывают как одинарными, так и двойными. Главное отличие одинарных плетения от двойного – имеется изнаночная сторона и лицевая. У двойного же плетения обе стороны образованы как изнаночными, так и лицевыми петлями.
В свою очередь различают отдельные виды трикотажного переплетения. Они бывают следующих разновидностей: ластик, гладь, цепочка, изнаночное переплетение, атлас и трико. В них основной петельный ряд создается из одного элемента. 

Встречаются и производные виды плетений. К ним относятся: производный ластик, производная гладь, интерлок и многие другие. Сочетание петельных столбиков из разных видов переплетения в трикотаже наделяет трикотаж такими свойствами как плотность, хорошая теплозащита, одинаковая растяжимость по всей длине и ширине готового изделия.

Особое внимание также следует уделить сложным (комбинированным) переплетениям. В горизонтальных рядах переплетений такого вида сочетаются разные части петельной структуры, а чередование рядов более усложненное, нежели в основном и производных видах переплетений. К таким видам переплетения следует отнести жаккардовое, футированное, платированное, прессовое ажурное и некоторые другие. 

Одно из основополагающих мест в ассортименте такого рода товаров отводиться верхнему трикотажу. Часто для изготовления таких изделий применяется футированный трикотаж, для которого характерны высокие теплозащитные свойства. Из такого трикотажа производятся свитера, пальто, джемперы, жакеты и многие другие изделия.

Полотна из кулирной глади и интерлочными переплетениями отличаются высокой воздухопроницаемостью и паропроницаемостью, эластичностью и мягкостью. Этот трикотаж применим для изготовления белья. Особой популярностью пользуется трикотаж, произведенный из хлопчатобумажных нитей натурального происхождения.

 

Кроме того, способ выработки трикотажных изделий применим при разного рода производствах, таких как чулочно-носочное, перчаток, носков, а также шарфов, головных уборов и другое.

Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! Поддержите наш проект! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *