Как выбрать сок для малыша

Соки бесспорно полезны детям, но как выбрать «правильный», натуральный, без химии и красителей? Давайте попробуем разобраться.
Если у вас есть возможность готовить ребенку свежевыжатый сок из фруктов или овощей, собранных накануне, это отлично. Но следует помнить о том, что неразбавленные свежие соки могут иметь уровень кислоты больше нормы, которая составляет 0,8%. Как измерить это на кухне? Соки, приготовленные из некоторых ягод и фруктов (чаще красного цвета) могут вызывать аллергию. Как же быть? Можно разбавлять свежеприготовленный сок чистой водой в пропорции 1:1. Это смягчит нагрузку на желудочек малыша. И такой сок рекомендуют  давать после года.

Мамам надо помнить, что свежевыжатый сок можно давать только понемногу, один раз в день, можно за 30 минут до кормления. Порции небольшие, от 5 до 30 мл. Сок можно пить только в течение 30 минут, далее в нем начинаются окислительные процессы, разрушающие витамины.
Овощи и фрукты тщательно моются и обсушиваются, удаляются все дефекты, вмятинки и повреждения на поверхности фруктов. Там могут содержаться токсичные вещества. Если вы решили выбрать детский сок в магазине, внимательно изучайте этикетки. Рекомендуется давать малышам с 4-х месяцев, но в очень маленьких количествах, 1/2 чайная ложка, лучше, если это будет монокомпанентный яблочный сок.
Детишкам в возрасте до трех лет можно покупать соки с пометкой «предназначено для детского питания». Они проверяются Роспотребнадзором и контролируются ГУ НИИ питания РАМН.
Существует два процесса приготовления: прямого отжима и восстановленные из концентратов. Первые, по понятным причинам предпочтительнее. Технология их приготовления подразумевает переработку свежего сырья и пастеризацию. Благодаря этому в сохраняется большая часть природных витаминов. Такие детские соки обычно дороже, но полезнее.
Концентрированные - подвергаются более жесткой обработке, превращая методом выпаривания обычный выжатый сок в густую массу. Затем на заводах, выпускающих продукт,  концентраты компонуются. Если готовятся смеси, то они разводятся водой (качество воды в этом случает очень важно, ищите на этикетках указание на источник воды). На «выходе»  добросовестные производители добавляют  витамины и микроэлементы в готовую продукцию.
Открытые соки не хранятся долго, лучше выпить все в течение 1-3-х часов. Поэтому лучше покупать маленькие баночки или упаковки. Оставшийся сок лучше использовать, но не хранить долго в холодильнике.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *