Как правильно подобрать детский матрас

Детство – период, когда позвоночник и весь опорно-двигательный аппарат формируются, растут и развиваются. Правильно подобранный матрас – залог не только хорошей осанки и комфортного, удобного сна вашего ребенка, но и средство профилактики и предотвращения заболеваний позвоночника.

Причиной такого распространенного заболевания, как сколиоз, наряду с малой физической активностью и долгим сидением в неправильных позах, является и неправильное положение тела во время сна.
Для детей до 2-х лет необходимо подобрать достаточно жесткий и хорошо проветриваемый матрас. В этом возрасте формируются отделы позвоночника, происходит превращение хрящей в кости. Поэтому и необходима жесткая поверхность – хрящи быстрее и правильнее формируются в кости, испытывая давление и нагрузку. Прекрасным вариантом такого матраса будет детский матрас с кокосовой стружкой толщиной 3-6 см. Кокосовое волокно – экологически чистый, дышащий, практичный и долговечный материал. Он не подвергается гниению и быстро сохнет.Для детей от трех лет и старше так же рекомендуются жесткие беспружинные матрасы. Пружинные матрасы хоть и не нанесут ущерба здоровью ребенка в этом возрасте, но, по сравнению с беспружинными, будут весьма непрактичны и быстрее выйдут из строя, так как дети в промежутке 3-11 лет непоседливы, любят порезвиться и попрыгать в кровати.

Для детей старше 11 лет подойдут любые виды беспружинных матрасов, а из множества пружинных матрасов следует выбрать матрас на независимом пружинном блоке. Каждая пружина такого матраса функционирует самостоятельно, что обеспечивает равномерное распределение веса тела ребенка на поверхности матраса, в результате чего позвоночник ребенка занимает идеально ровное положение.

При выборе матраса следует помнить, что материалы, использующиеся для его изготовления, должны быть гипоаллергенны, воздухопроницаемы, практичны и долговечны. Размер матраса должен полностью соответствовать размеру детской кровати, иначе неправильно подобранный матрас будет двигаться, сползать и мешать крепкому сну.

Стоит обратить внимание и на материалы, из которых изготовлен чехол матраса. Они должны хорошо пропускать воздух, «дышать», не вызывать аллергии и не иметь неприятного химического запаха. Наиболее подходящими для обивки матраса считаются жаккардовые ткани – плотные, практичные и долговечные. Также для обивки используются хлопчатобумажные ткани – тик, бязь, ситец, поплин, смесовые – поликоттон, и синтетические – полиэстер и микрофибра. Матрасы с обивкой из синтетических тканей не подходят для детей – спать на таких матрасах неприятно, синтетика может вызвать раздражение, покраснение кожи.

В дополнение к детскому матрасу можно купить водонепроницаемый чехол-наматрасник, легко снимающийся и стирающийся. Пользуются популярностью и двухсторонние чехлы «зима-лето». «Зимняя» сторона – шерстяная и обеспечивает дополнительное тепло в холодное время года. С потеплением матрас переворачивают на «летнюю» сторону – изо льна или хлопка.

Для того, чтобы ребенок не сминал и не сбивал белье, используйте простыни на резинке – хлопковые, трикотажные или фланелевые. Непромокаемые наматрасники и простеганные клеенки с поролоновым наполнителем также будут по достоинству оценены мамами маленьких детей.
Не экономьте на здоровье вашего ребенка, позаботьтесь о нем с самых ранних лет, закладывая основу его правильного развития и избавив от проблем в будущем.

Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *