Приготовление халвы в домашних условиях

Вкус халвы нам всем знаком с детства – это чуть ли не единственная из восточных сладостей, которая на полках советских магазинов присутствовала более-менее стабильно. Продукт действительно изумительно вкусный, более того, еще и чрезвычайно полезный. Правда, только если это действительно натуральная халва, приготовленная с сохранением всех методик, которыми пользовались еще древние кулинары Востока. А вот польза халвы, которая лежит на полках наших магазинов сегодня, довольно сомнительна.

Во-первых, там нередко присутствуют всякие консерванты – поскольку срок хранения халвы не превышает полутора месяцев, да и то в вакууме, то производители нередко идут на различные ухищрения, чтобы его продлить, что не лучшим образом сказывается как на вкусовых качествах продукта, так и на его полезности.
Во-вторых – многие грешат традиционной рецептурой, кладя в это лакомство меньше подсолнечника и компенсируя этот объем сахаром, что в значительной степени уменьшает количество витаминов и прочих полезных веществ, содержащихся в халве. Да и вкус она имеет уже другой – тем, кто ел халву в те времена, когда она была желтой и имела тот самый вкус, от которого действительно невозможно было оторваться, сегодняшняя белая, напоминающая более спрессованный порошок, чем нечто слоеное, былого трепета уже не внушает.
В принципе, ставить себя в зависимость от промышленного производителя нет никакой необходимости, ведь это лакомство вполне можно приготовить и дома, самому. Правда, достать мыльный корень, используемый восточными мастерами, не так-то просто, поэтому для связки придется применять муку, которая в настоящем рецепте отсутствует, но конечный продукт будет всяко вкуснее, чем магазинный, все чаще напоминающий спрессованный кусок сахара с запахом халвы.
Итак, два стакана очищенных семечек подсолнечника надо обжарить на сковороде при постоянном помешивании и под постоянным контролем, так как пережаривать их весьма нежелательно. Высыпав семечки остывать, на той же сковороде (сухой!) обжариваем полтора стакана муки, в середине этого процесса можно (по желанию) добавить четверть стакана кунжута. Муку высыпаем к семечкам, перемешиваем и измельчаем. Можно попробовать в два захода прокрутить через мясорубку, можно в блендере, можно в кофемолке – все зависит от степени технологичности оснащенности вашей кухни. Далее готовим сироп – полстакана сахара и полстакана воды увариваем так, чтобы жидкость начинала при охлаждении густеть. В смесь из семечек и муки вливаем полстакана подсолнечного масла (лучше нерафинированного – так запах будет приятнее), тщательно перемешиваем, вливаем сироп и вновь перемешиваем до получения однородной массы. Собственно, все - выливаем в форму и ставим в холодное место, где закристаллизовавшийся сироп придаст лакомству форму.
Чтобы было еще вкуснее, несколько обжаренных семечек можно оставить и вкинуть их цельными в процессе перемешивания. После застывания мы получаем очень вкусный и полезный продукт, имеющий лишь один недостаток – слишком уж быстро съедается.
Самые разнообразные кулинарные советы вы сможете найти в специализированном разделе.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *