Ранний возраст – от рождения до трех лет

Жизнь
Ранний возраст – от рождения до трех лет – чрезвычайно важен для сохранения социального здоровья ребенка. Малыш овладевает родным языком, приобщается к духовному наследию, слушая мамины колыбельные песни, бабушкины сказки, вступает во взаимодействие со сверстниками и взрослыми.
В этот непродолжительный период ребенок переживает два кризиса в своем развитии: кризис 1-го года и кризис 3-го года жизни. Родители должны быть очень внимательными и терпеливыми к своему ребенку, который таким образом проявляет потребность быть собой. Эта потребность проявляется в системе отношений, без которых не может быть полноценной жизнедеятельность ребенка. Именно через отношения растущая личность чувствует свое «Я» и переживает его. «Я сам» – уверенно заявляет малыш и надевает детские эластичные колготки задом наперед, а мама нервно дергает сына и переодевает насильно. Ребенок плачет, мама разъяренная. Так кто переживает кризис? Пожалуй, риторический вопрос.Подготовленные родители могут помочь ребенку пройти эти тревожные времена без особых потрясений, если обнаружат максимум понимания и поддержку действий ребенка: «Очень хорошо, когда умеешь сам одеваться. Правильно, надо найти комнату для правой ножки. Посмотри, где живут пальчики, а где пяточка. Так, молодец. Левая ножка тоже хочет в свою комнату, помоги ей туда попасть. Все, ножки довольны. Вот искусный Сашуня. Как быстро справился, и мы уже идем на прогулку ».
Следующий раз Сашуня попытается воспроизвести все действия поэтапно, может и медленно, зато с положительным результатом.Тон общения и способ организации жизни ребенка стимулируют развитие его самосознания и самостоятельности. Родители, подчеркивая, что замечают стремление ребенка к самостоятельности, дают ему возможность делать что-то для себя. Детям следует давать задания, которые они могут успешно выполнить.
Важно развивать у малышей осознание собственного достоинства. Обязательно называйте ребенка по имени – это поможет ему осознать себя как личность. Родители обычно любят называть детей разными ласковыми на имамы: солнышко, рыбка, зайчик и т.д. Это допустимо наряду с постоянным произношением имени ребенка: Оля, Оленька, Олюся, Ольгуся, Олечка, Ольга. Помните, что самое приятное слово для восприятия – имя ребенка. Попробуйте написать большими, яркими печатными буквами имя ребенка на листе, например, формат А-4, пусть он ознакомится с «видом» собственного имени. Когда ребенок видит себя в зеркале и соотносит с «видом» собственного имени, он убеждается в том, что это именно он – мальчик или девочка – и называется Сережа или Наташа.
Он может быть радостный, улыбчивый, заплаканный, удивленный и тому подобное. Родители всегда должны быть готовы поговорить с ребенком о его настроении, рассказать о своем доступными для ребенка словами. Так у малыша расширяется представление о способах общения со взрослыми.

Рейтинг записи
Блог мамы
Добавить комментарий
Adblock
detector