Как научить ребёнка плавать? Круг для купания в помощь…

Пожалуй, можно поставить памятник тому, кто изобрёл круг для купания. Детей в нём можно не только купать, но ещё и обучать плаванью. Для самых маленьких предусмотрены многочисленные приспособления, не дающие ему возможности перевернуться в круге или нахлебаться воды. Круг имеет несколько заполняемых воздухом камер, специальные лямки, надёжно фиксирующие положение тела. Тело в воде должно располагаться горизонтально (или в положении, близком к горизонтальному).

В Советском Союзе первая школа по обучению грудничков плаванию появилась ещё в 1976 году. Используя врождённые плавательные навыки ребёнка (которые, по заверениям педиатров, затухают к 3-3,5 месяцам), специалисты проводили закрепляющие и развивающие уроки. Наиболее важными при обучении являются толчковый и дыхательный рефлексы. Суть первого в том, что он инстинктивно задерживает дыхание, когда голова погружается в воду, а второй представляет собой инстинктивное разгибание ног, когда их принудительно согнут. Учитывая последнее обстоятельство, медики разработали ряд методических рекомендаций по обучению ребёнка плаванью.

Грудничок подсознательно помнит то состояние, в котором он находился в материнской утробе, поэтому в тёплой ванне он чувствует себя комфортно, а вне неё первое время испытывает дискомфорт. У малыша в организме большое количество лецитиновых жиров, поэтому его удельный вес меньше, чем у взрослого человека. При ежедневных систематических занятиях в конце первого года жизни ребёнок приобретает определённые навыки, которые можно закрепить к второму-третьему году. Полученные навыки останутся с ним на всю жизнь. Но не надо забывать, что занятия должны быть регулярными.
В первый, самый трудный этап, неоценимую помощь окажет именно круг для купания. Ребёнка можно обучить правильному положению в воде, выработать умение грамотно загребать руками для перемещения по поверхности воды. Однако сам по себе он не сможет заменить человека. Применять круг лучше всего согласно советам педиатра. И не стоит забывать, что даже, несмотря на самый совершенный и дорогой круг, не стоит оставлять ребёнка без присмотра. Купание в воде заставляет ребёнка тратить много энергии, поэтому после процедуры обучения плаванию он обычно сразу засыпает. Поэтому целесообразно водные процедуры проводить вечером, около 21 часа, чтобы ребёнок после сеанса «водотерапии» покушал и спокойно спал до утра.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *