Как правильно перевозить новорожденного в автомобиле. Автокресло против автолюльки.

Маленький ребенок очень хрупкое создание, особенно новорожденный. Косточки мягкие и гибкие, голова тяжелая, по отношению к телу - это 25%, в то время как у взрослых - 6%. Поэтому при сильном толчке голову малыша резко отбрасывает.

В настоящий момент для перевозки новорожденных в автомобиле используют автомобильные люльки и кресла.

Сначала об автолюльках.

Возить ребенка в них можно с первых дней жизни до 6-ти месяцев. Люлька устанавливается на заднем кресле автомобиля перпендикулярно движению и фиксируется штатными автомобильными ремнями. В самой автолюльке ребенок крепиться встроенными ремнями и перевозится лежа.
В люльке ребенок лежит горизонтально, что лучше способствует нормальному дыханию младенца. Однако, по общим же показателям безопасности она уступает автокреслам.
Важно! Некоторые производители колясок дополняют съемные люльки дополнительными креплениями, что дает возможность их использовать в авто. Но такие "автолюльки" не подходят для этих целей, так как сделаны из недостаточно прочного материала и не могут обеспечить безопасность ребенка.
Люльки желательно использовать только при медицинских показаниях, к тому же они занимают больше места в автомобиле, чем автокресла.

А теперь об автокреслах.

Перевозить в них ребенка можно также с рождения. Кресло крепится ремнями безопасности автомобиля или с помощью системы ISOFIX (изофикс). Ребенок находится в полулежащем положении и крепится внутренними ремнями кресла. Универсальные автокресла используются для новорожденных и для более взрослых детей. Детские автокресла- переноски позволяют переносить ребенка (до года-полутора) вне автомобиля, благодаря специальной ручки. Значительное преимущество автокресел по сравнению с автолюльками в том, что они обеспечивают наилучшую безопасность при ударе, хорошо удерживая голову ребенка, исключая при этом травмирующую нагрузку на слабенькую шею.
Очень важна правильная установка автокресла! Наклон спинки должен быть в рамках 30-45 градусов. Если угол больше 45 градусов, то снижается безопасность при фронтальных ударах, и наоборот, если угол менее 30 градусов (слишком высоко), то голова малыша будет все время падать вперед, что затруднит ему дыхание.
Самый оптимальный угол в соотношении комфорта и безопасности - 45 градусов.
Да, с первых дней жизни и желательно до 3-х лет детей перевозят спиной по ходу движения! Можно использовать валики для лучшей фиксации головы младенца, укладывая по бокам. Их можно скрутить из полотенец или другой ткани. Если автокресло правильно установлено и ребенок проводит в нем не более полутора часов, то позвоночнику ребенка ничто не угрожает.
Отсюда следует, что самый безопасный способ перевозки ребенка в авто - это автокресло! А автолюльку следует использовать только по медицинским показаниям.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *